全国两会隆重开幕,在新冠疫情持续不断、全球经济复苏充满不确定性、国际格局发生复杂深刻变化的重要时刻,世界对中国两会充满了期待。李克强总理的政府工作报告和汪洋主席的全国政协常务委员会工作报告,令人深受鼓舞、倍感振奋。在世界发展的十字路口,报告向全社会传递了强烈的信心和坚定的决心,中国将持续为全球共克时艰、发展繁荣作出重要贡献。我听了之后,感到特别踏实,又特别振奋。通过认真学习,我有三点深刻感受。

一是得来殊为不易的成绩更加彰显中国道路的优越性。过去一年,我国面临形势环境的复杂性和严峻性、肩负任务的繁重性和艰巨性世所罕见、史所罕见。一年来,全国上下勠力同心,统筹疫情防控和经济社会发展,经济社会发展取得新的重大成就。国内生产总值增长8.1%,粮食产量创历史新高,疫苗接种覆盖率超过85%,新增减税降费超过1万亿元,市场主体总量超过1.5亿户。我作为一名侨企负责人,对克强总理讲到的“殊为不易”感同身受、深有体会。这来之不易的成就是中国共产党坚强领导的结果,是中国人民万众一心、攻坚克难的结果,是伟大民族精神的充分彰显,是中国特色社会主义民主政治充满生机活力的有力体现。实践再次证明,中国共产党领导和中国特色社会主义制度、中国国家治理体系和治理能力,具有强大生命力和独特优越性。

二是惠企暖企政策将更大激发市场活力和发展内生动力。今年我国经济社会发展任务重、挑战多,作为市场主体的企业必须爬坡过坎。在克强总理的报告中,55次提到“企业”,7次提到“减税”,送出多个“硬核”惠企“大礼包”,以税费的“减法”,实现市场活力的“乘法”。比如,新增财力下沉基层,中央财政将加大对地方财力支持,补助资金直达市县;实施新的组合式税费支持政策,对小微企业的存量留抵税额6月底前一次性全部返还,科技型中小企业加计扣除比例提高到100%,进一步加大了企业创新激励力度,增强制造业核心竞争力。这些政策为企业雪中送炭,利好中小企业,必将助力企业焕发生机、健康发展,助力中国经济行稳致远。

三是人民福祉始终是党和政府关注的根本。政府工作报告充分体现了持续增进民生福祉、推进共同富裕的民生政策基调。一系列政府工作目标令人眼前一亮,一系列实际举措显示出国家政策与人民期望同步,体现了人民为本的理念。特别是,政府工作报告充分回应了社会关切,包括严厉打击拐卖妇女儿童犯罪行为,坚决防止和纠正性别、年龄等就业歧视,使用1000亿元失业保险基金支持稳岗和培训等等,让我深刻感受到党委政府对社会关切的准确把握和及时回应。

今天上午,我们集团党支部专程组织全体党员集中收看“两会”,激扬精气神、汇聚正能量。作为一名青年党员、企业高管,我将胸怀“国之大者”,与国家发展同频共振,奋力进取,担当作为,建功新时代,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

发表回复

后才能评论