由中央组织部、中央广播电视总台联合推出的3期《党课开讲啦》节目,首播在电视端触达观众8700多万人次,累计触达突破1亿人次。之所以这些党课节目能引起强烈共鸣和热烈反响,得益于讲得形式鲜活、生动有趣,贴近实际入脑入心。

讲好党课是党员干部的必修之课,也是深化党史学习教育的重要组成部分。有的党员干部平时功夫下得不够,在讲党课过程中形式比较呆板、方法不够灵活、内容空洞无物,存在着“照本宣科”现象,让听众感觉枯燥乏味,提不起兴趣。为此,党员干部要三管齐下提升讲党课的质效。

在形式上少些“样本”,多些有情感的临场发挥。在实际工作中,党员干部尤其是党组织书记在讲党课时,没有认真“备课”,不管现场坐的是些什么人,都按照稿子一字一句地照着念,让听众感觉听着不“过瘾”、不“解渴”,导致党课的效果不够明显。事实上,每个地方、每个单位、每个行业都有着自己的特殊性,如果讲党课成了简单的念材料,完全忽视下面坐着听讲的人,效果大打折扣是必然的。因此,在讲党课中要因人而异,根据听众特点尽量少些“样本”,有针对性地备好课,举例子时要联系实际,从听众身边人身边事的鲜活事例分析和启迪,只有通过与听众有效互动和有情有理的临场发挥,才能有针对性地把“大众菜谱”制作成适合听众口味的“定制菜单”。

在方法上避开“蓝本”,多些接地气的生动事例。党员干部讲党课质量高不高,关键在于是否能做到“一把钥匙开一把锁”。如果不顾听众感受,尽是一些规定动作,尽讲一些高高在上的纯理论性的知识,自以为讲的都是放之四海而皆准的大道理,而效果却未必好。事实证明,只有充分掌握听众的文化程度、工作环境等特点,尽量用接地气的语言拉近听众,用真情实感的表述打动听众,才能在良好的氛围中达到应有效果。要尽量避免仿照别人的“蓝本”、泛泛而谈,将党课内容的精神实质吃透,在此基础上深入思考,想清楚讲什么、怎么讲的问题,搞明白听众想听什么、厌烦什么,将看似高大上的大道理,成功结合接地气的生动事例,让党课深入浅出,真正成为党员的精神“大餐”。

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

发表回复

后才能评论