同志们:

经过党组充分研究,在党建部门精心准备下,XX年党支部书记及党务工作者培训班今天开班了。本次培训,XX高校有关领导和专家老师在教学安排、课程设计等方面给予了全方位支持。在此,我代表党组和全体参训学员对XX高校各位领导、老师的到来表示衷心的感谢!为确保本次培训班取得圆满成功,下面,我简要讲三点意见。

一要坚定理想信念,在讲政治上作表率。习近平总书记强调:“党员干部有了坚定理想信念,才能经得住各种考验,走得稳、走得远;没有理想信念,或者理想信念不坚定,就经不起风吹浪打,关键时刻就会私心杂念丛生,甚至临阵脱逃。”回顾中国共产党的百年奋斗历程,之所以能够团结带领全国各族人民不断从胜利走向新的胜利,正是因为我们党始终是有崇高理想和坚定信念的党,矢志不渝坚守马克思主义信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。本次培训专门安排了“党史学习教育,树牢正确党史观”专题辅导,目的就是希望大家进一步从百年党史中汲取伟力,不断树牢理想信念,始终保持对党忠诚。要更加自觉在政治上思想上行动上同党中央保持高度一致,宣传好、贯彻好、落实好党的路线方针政策,严守政治纪律和政治规矩,积极主动适应新形势、新目标、新要求,以高度的政治责任感和使命感,争当推动高质量发展“排头兵”,为地方经济社会发展作出更大贡献。

二要深入学习思考,在强理论上作表率。《论语》有云:“学而不思则罔,思而不学则殆。”极其精炼而又辩证概括了学习与思考之间的关系,这句话的意思是:只学习不思考就会感到疑惑,只思考不学习就会感到迷惑。在这里我想谈谈党员发展工作,自2017年以来,单位每年组织专题培训,五阶段二十五步骤规章制度上一目了然,但每年党建考核,还是有基层党组织在这块工作上丢分。同时,组织生活会、民主评议党员等也存在类似情况。究其根源,我认为还是责任意识不强,具体表现在学习不够或者思考不够。有的党务工作者对党内规章制度没有做到“及时跟进学”和“持续深入学”有机统一,思想上将“学了”等同于“学好了”,经常出现说“外行话”、办“外行事”的现象。有的党务工作者奉行“拿来主义”,一方面,遇到问题不深入思考,哪怕是翻翻书、上上网就能解决,也寄希望于上级党组织提供指导;另一方面,获得了指导,只满足于应付眼下工作,不归纳、不总结、不举一反三,以后遇到同一问题仍然继续求助,自身工作质量没提上去,也一定程度上空耗了其他同志精力。要针对这些问题,有则改之、无则加勉,把学习与思考的关系处理好,知其然更要知其所以然,坚决做到不说“外行话”、不做“外行事”、问题“不贰过”,把理论素养提升体现在具体工作中,争做党务方面的专家。

三要树牢为民情怀,在办实事上作表率。从“利民之事,丝发必兴”到“治国有常,而利民为本”,习近平总书记多次引经据典,向广大党员干部诠释“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福”。自党史学习教育开展以来,单位按照地方党委政府决策部署,坚持“小切口、影响大、能办到、职工群众普遍受益直接受益”原则,扎实开展“我为群众办实事”主题实践活动,在乡村振兴、社企共建、疫情防控、行政服务等方面取得了较为显著成效。大家作为党务工作者,离组织最近、贴群众最紧,不少工作都事关群众切身利益,要夯实为民办实事理念,恪守为民办实事情怀,把群众满不满意作为衡量工作质量的重要标准,勤动脑子、俯下身子、撒开膀子,多花点真功夫,少搞点空把式,坚持情为民所系、利为民所谋,把实事办好,把好事办实。

最后,希望大家能端正态度,遵守纪律,认真学习,做到学有所成,学有所获,学有所长。预祝本次培训取得圆满成功!谢谢大家!

发表评论

后才能评论