新时代中国特色社会主义思想,是推动新时代党和国家事业不断向前发展的科学指南。近期,通过深学《新时代中国特色社会主义思想学习问答》,我深刻了解到作为学习新时代中国特色社会主义思想的重要辅助读物,我们的最终目的还是要把重点放到学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想上,要在这当代中国共产党人的“真经”上下功夫、见真章、求实效。结合学习内容,我有以下三点体会:

一要坚持研读原文,在学深悟透、强化思想认识上下功夫。习近平总书记指出,“政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定”。面对世界百年未有之大变局,面对加快构建现代综合交通运输体系的迫切形式,我们必须从习近平新时代中国特色社会主义思想中寻求理论武器、汲取思想力量、坚定理想信仰。要充分认识到真正学懂弄通一个思想理论,就必须读原著原文,咀嚼原汁原味,领悟原义原理。因为原著原文是最权威的,只有学深学透才能全面准确把握其真谛真义、思想精华。同时,作为交通人,必须深入思考交通运输在新时代中国特色社会主义发展战略安排中的发展方向,把学习贯彻落实习近平总书记关于交通运输工作的重要论述当作政治要求和工作责任,始终带着忠诚、带着感情、带着使命进行学习;要学出担当作为,坚持问题意识、问题导向,立足交通工作和本职岗位实际,敢于负责、勇于担当、善于作为,始终干在实处、走在前列,不断创造新业绩、作出新贡献,在新时代体现新担当、展现新作为。

二要坚持理论联系实际,在知行合一、推动中心工作上见真章。要坚持理论联系实际的马克思主义学风,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的思想精髓和科学方法,不断提高运用党的创新理论指导解决实际问题的能力和水平。坚持把学用结合、知行合一贯穿学习的全过程,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,聚焦思想上的困惑、工作中的难题,从科学理论中找方法、找对策、找答案,切实做到学有所获、学以致用。要紧紧围绕实现交通运输高质量发展,把各项工作谋划得更实、抓得更到位,认真制定时间表、路线图、任务书,明确责任、细化措施、确定阶段性目标,一项一项落实落地。要在理论联系实际中,善于把实践中取得的经验性、规律性认识进行总结概括、提炼升华,再反过来指导实践,并进一步在实践中深化。只有把经验总结得更好,把规律认识得更深,才能站得更高、看得更远、走得更稳、进步更快。

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

发表回复

后才能评论