今天,市委、市政府召开解放思想大讨论活动动员部署会,主要任务是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全省解放思想大讨论活动的部署要求,动员全市上下进一步解放思想、更新理念,凝心聚力、奋发进取,全力推动经济社会高质量发展,加快建设X新X。X在解放思想促进发展方面有着优良传统。改革开放以来,从“春到上塘”“耿车模式”,到干部任前公示,再到行政审批制度改革等,每一项改革的推进,都是解放思想的生动实践,都为发展注入了崭新活力、增添了强劲动力。但是我们也要看到,昨天解放思想,不等于今天就同样会解放思想。面对新时代的新目标,我们需要“重整行装再出发”,继续打开解放思想这个“总开关”。全市上下要准确把握时势、顺应发展大势,认真落实省委部署要求,迅速推进新一轮思想大解放,切实把重槌敲在响鼓上,为推动高质量发展、建设X新X注入持久动力。下面,我重点讲三个方面的问题。

一、立足时代坐标,牢记职责使命,深刻认识推进思想大解放的重要意义

各地、各部门要进一步增强责任感、使命感,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉不断将解放思想引向深入,在解放思想中统一思想,在升华认识中提高站位,抓住新机遇、谋求新突破、实现新跨越。

推进新一轮思想大解放,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全面落实习近平总书记对X工作的系列重要指示精神的迫切需要。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,明确了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局等基本问题和重大战略安排,具有强烈的时代气息和现实针对性。尤其是习近平总书记先后对X发展提出的“三项重点任务”、建设X新X、推进“五个迈上新台阶”以及坚守实体经济、坚持创新发展等系列重要指示,是习近平新时代中国特色社会主义思想在X的具体化。面对新时代新思想新要求,我们唯有通过推进思想大解放、理念大转变、思路大更新,才能在深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想中开阔发展视野,才能在学深吃透习近平总书记对X工作的系列重要指示精神中创新发展思路,才能把总书记勾画的美好蓝图变为现实模样。

推进新一轮思想大解放,是建设X新X、与全省同步建成社会的迫切需要。当前,X发展最核心、最紧要的任务,就是与全省同步建成社会。经过多年的奋斗和努力,虽然我们已经具备冲刺全面建设社会主义现代化强市的基础和条件,但面临的发展环境、发展条件、发展任务、发展要求都在发生新的变化。如果思想不进一步解放、不再更大步伐的解放,就很难看清各种利益固化的症结所在,很难找准突破的方向和着力点,很难拿出创造性的改革举措。全市上下必须在思想大解放中看清机遇和挑战、把握主流和大势,彻底破除一切不合时宜的传统观念和体制机制弊端,彻底摆脱路径依赖和思维惯性,拿出更多顺应时代要求、契合X实际的硬招实招,确保全面建设社会主义现代化强市。

推进新一轮思想大解放,是主动适应引领经济发展新常态、推动高质量发展的迫切需要。经济发展进入新常态是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略判断,深刻反映了我国经济由高速增长阶段向高质量发展阶段转变的重要特征。围绕中央新判断新要求,省委及时作出了“要在全面高质量发展中走在全国前列”的重大决策。面对这些新要求,我们必须以解放思想为先导,对发展理念进行再审视,对工作举措进行不断地校核、扬弃、完善、更新,真正把新发展理念根植于内心深处,把高质量要求贯穿于工作始终,以思想大解放开辟高质量发展的新境界。

推进新一轮思想大解放,是全面深化改革开放、增创发展新动能的迫切需要。联系X的工作实际,我们应该看到,多年来,X以解放思想为动力,锐意改革创新,经济社会发展取得了显著成就。现在全面深化改革已经进入深水区,“剩下的都是难啃的硬骨头”;同时,随着发展水平越来越高,新老问题和矛盾就越是交织叠加,发展的阻力也越来越大。X要再创体制机制新优势,必须坚决摒弃喘口气、歇歇脚的懈怠思想,坚决摒弃改革无法再深化拓展的消极态度,继续发扬解放思想、敢闯敢试的优良传统,以思想观念的再解放推动改革开放的再起程,努力为X发展注入更加强劲的新动能。

二、突出主题主线,强化问题导向,以思想大解放打通经济社会发展的大动脉

解放思想不仅是认识问题、也是实践问题,不是空洞口号而是具体行动,必须实实在在落到解决现实问题上来。我们要紧扣“学习新思想,改革再发力,开放迈新步,发展高质量”主题,进一步强化问题导向、找准问题症结,深挖问题根源、推动问题解决,从而不断扫清前进道路上的藩篱、激发持续发展的活力。

一要在推动加快发展上解放思想,着力解决发展不充分的问题。从X情况看,虽然建市以来经济社会发展取得了长足进步,但面临的最大问题依然是发展不充分的问题。首先,经济总量不大。虽然纵向比经济总量有了大幅攀升,但是排名全省后位的局面没有改变,在全省贡献份额也没有大的提升,去年全市地区生产总值仅占全省的X%,一般公共预算收入仅占全省的X%,至今仍是全省唯一一个没有千亿级产业的地级市。X作为XX个设区市之一,处于东部沿海区域,不能总是跟中西部地区进行比较,我们的参照系是不是应该进行调整?其次,经济质量不高。产业层次偏低、竞争力不强、特色不明显,总体上处于产业链的中低端;高新技术产业产值占比仅为X%,比全省平均水平低X个百分点;新兴产业产值占比X%,仅为全省平均水平的X/X左右;去年规上工业主营业务收入是全省唯一负增长的地区。第三,经济结构欠优。三次产业结构不尽合理,一产占比X%,高于全省平均水平X个百分点。就X的发展现状和发展阶段而言,X仍处于且将长期处于工业化推进阶段,实现产业结构由二三一向三二一转变任重道远。这些发展不充分的问题,最终还是要靠发展来解决。我们仍必须把加快发展、转型发展作为发展的主旋律,仍必须把做优存量、做大增量、突破总量作为奋斗的主方向,仍必须把做大做强工业经济、实体经济作为突破的主渠道,仍必须把招商引资、项目推进作为工作的主抓手。具体怎么干、怎么推进、怎么考核、怎么抓出成效,我们要在解放思想中找出新办法、新答案、新出路。

二要在推动协调发展上解放思想,着力解决发展不平衡的问题。

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:5参谋币1折
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

前进路上,没有思想的破冰,就没有行动的突围。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,担当作为,奋发进取,以思想解放引领实践探索,为加快建设X新X作出更大贡献!我的讲话完了,谢谢大家!

发表回复

后才能评论