今天召开部机关全体会议,我谈三个方面的体会和认识。

一、树立八种意识,做一名合格组工干部

同样的人,头脑中的意识不同、作为不同,结果就会完全不同。五年前大家一个样,五年以后就会有不同的结果。一名合格的组工干部,我认为应具备以下八种意识:

第一种意识,大局意识。大局就是全局。俗话说:“不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时。”大家所从事的工作,都是部机关工作的组成部分。我们必须树立大局意识,做到认识大局,把握大局,服从和服务于部机关这个大局。要积极参与年度组织工作要点的编制工作,对各项工作做到了然于心。要把自己的位置拔高、高瞻远瞩,把自己的工作放到全局中去思考、去定位、去衡量,认清自己的方位。只有这样,工作才能有方向、有意义、有章法、有轻重缓急。下一步,我们还要在部机关引入并推行“AB角”制度,大家要在部内的全局工作中相互支持、相互补台,保证工作的连续性和不间断性。

第二种意识,主动对接意识。

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:5参谋币1折
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

写作功底是一项基本功,是我们做好工作的需要,也是当领导的必备条件。所以,我们提出要全员写信息、全员参与写作。那么如何写好信息、写好文章,我想必备这么几个条件:第一个是读。“腹有诗书气自华”、“书读千遍,其义自见”、“读书破万卷,下笔如有神”,这些都说明“读”对于“写”的重要性。第二个要敢写。不要怕写的不好,熟能生巧。第三个要写精。要写就写短文、管用的文,切忌懒婆娘的裹脚布——又臭又长。第四个要注意文风。写文章注意几点:一是标题。特别是信息,标题抓不住人,基本失去了一半的效果。二是内容要有“干货”,也就是说要言之有物。三是条理一定要清楚,层次分明。四是既要写小的、又要写大的,既要写信息、又要写有分量的大块头,特别是调研性的文章。希望大家通过这样一段时间的努力,我们组织部也能产生一大批笔杆子,敢写、会写、能写好。

发表回复

后才能评论