各位领导,同志们:

刚才,听了大家的发言,感到很受教育和启发。对X公司来说,班子成立不久,就召开专题民主生活会很有必要。大家通过深入学习、认真查摆问题、广泛征求意见,扎实开展了批评与自我批评。这次民主生活会准备充分,主题突出,达到了澄清思想、总结经验、相互帮助、共同提高、增进团结的目的,我觉得会议开的很成功,气氛非常好。这次民主生活会,工作准备充分、思想认识端正、征求意见诚肯、查摆问题客观、分析反思深刻。主要有以下几个方面的特点:

一是党委高度重视。公司党委高度重视党史学习教育工作,始终把党史学习教育作为各项工作的重中之重来抓,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,安排得力人员组织实施。党史学习教育开始后,公司领导带队到基层一线进行调查研究,深入查摆存在的问题,制定了切实可行的实施方案,积极组织领导班子和党员干部进行学习,提高了思想认识。坚持做到党史学习教育与企业发展“两不误、两促进”,齐心协力抓好落实,确保了党史学习教育扎实有效推进,为开好民主生活会奠定了坚实的基础。

二是准备扎实有力。党委一直将召开一个高质量的民主生活会作为整个党史学习教育的关键环节,提早准备,提早部署。集团《关于召开党史学习教育专题民主生活会的通知》下发后,专门召开了党委会,并深入学习有关领导讲话及文件精神,进一步统一了思想。按照集团党委的要求,结合公司实际制定了专题民主生活会专项方案,对开好专题民主生活会进行了周密的布置安排。坚持开门纳谏,广泛征求群众意见,紧扣政治坚强和“四风”,采取发放征求意见表、召开座谈会、设立意见箱和网络信箱等形式,全方位、多层次征求各方面的意见建议。坚持实事求是、沟通思想、坦诚相见、增进团结的原则,主要领导与班子成员、班子成员之间、分管领导与分管部门干部职工之间广泛开展了征求意见、谈心交心活动,做到了真诚相待,及时化解矛盾,增进团结,找准问题,形成共识。搞好自我剖析,对照公司党委和领导班子成员思想、工作实际,对照群众反映的意见和建议,认真撰写了对照检查材料,并进行了严格审查把关,多次修改,确保对照检查材料内容丰富、剖析深刻,整改方案目标明确,切实可行。在查找问题过程中,坚持了实事求是,聚焦准,很到位,特别是在党史学习教育过程中,坚持立学立改,将基层一线反映的问题及时进行整改,赢得了群众的认可。由于前期准备工作扎实有力,民主生活会氛围好,达到了预期的效果。

三是能充分利用批评与自我批评的有力武器。大家都能从有利于班子建设和公司发展这个大局出发,从有利于帮助同志出发,畅所欲言,坦诚相待,开诚布公地谈问题、找原因、提建议,认真查找个人和班子存在的突出问题。提意见建议或开展批评时,也能本着对组织、对同志高度负责的态度,坚持实事求是,出以公心。整个民主生活会坚持了实事求是,客观公正,真正达到了团结-批评-团结的目的。

当然,也有个别同志对自己的问题分析得还不够透彻,原因查找还不够深入,整改措施还不够明确到位,这些问题还需要引起高度重视,不断改进。

我们召开民主生活会的目的,就是要针对存在的问题,及时研究、提出解决办法,营造心齐、气顺、劲足的工作格局,努力把各项工作做得更好。按照省委和集团党委对党史学习教育的安排部署,民主生活会后,即将进入整改落实、建章立制环节。这个环节的重点,是要以整改落实的成效取信于民。为了切实把民主生活会的成果利用好,我再提几点建议:

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户特权:不可下载
  • 中级参谋用户特权:免费
  • 高级参谋用户特权:免费推荐

今天专题民主生活会后,要写出民主生活会通报材料,报集团党史学习教育督导组审阅,在X个工作日内召开X公司党委民主生活会情况通报会。

发表评论

后才能评论