这次民主生活会,是在“十四五”实现良好开局、党史学习教育取得丰硕成果、喜迎党的二十大召开之际进行的,是加强领导班子自身全面建设、发挥示范表率作用的实际举措,是对个人的一次思想检视和政治考核。按照**书记在党史学习教育总结大会上的讲话精神和市纪委机关、市委组织部、市委党史学习教育领导小组《通知》要求,通过理论学习、征求意见、谈心谈话、查摆问题等环节,紧密结合个人思想、学习和工作实际,深入进行党性分析,深刻挖掘问题根源,形成个人发言提纲,请同志们批评指正。

 一、2020年度民生生活会的整改落实情况

        一是针对理论学习不深入的问题。着力强化理论武装,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习总书记视察**重要讲话精神、党的十九大和十九届历次全会精神,把握要义,深学细悟,真信笃行。二是针对践行初心使命深度不够的问题。结合“我为群众办实事”实践活动,取消4个工程交易备案事项,实现12个服务事项非现场办理;解决了证书到期短信提醒、企业主要负责人报名难等6个具体问题,牵头的8项重点民生项目均得到有效落实。三是针对指导支部建设用心用力不够的问题。在积极参与班子集体领导的同时,指导分管各党支部认真履行“一岗双责”,落实“三重一大”等事项集体研究,提高支部规范化建设水平。四是针对加强工作研究、推动改革创新不足的问题。组织开展16项短平快实课题研究,有效发挥了辅助决策功能;推出60项小切口、微改革措施,目前已完成53项。五是针对发挥规划引领作用有差距的问题。贯彻落实城市总规,配合做好实施情况评估和城市体检工作。统筹推进“十四五”规划编制工作,已发布或批准两项,其他5项均进入报批阶段。六是针对全面从严治党压力传导不够的问题。认真贯彻全市和我委警示教育大会精神,狠抓党风廉政建设,为分管处室上了一次党课,与副处级以上干部谈了一次心,对青年干部经常提醒鼓励,进一步压实责任、推动工作。

  二、存在的主要问题及表现

        1.在带头深刻领悟“两个确立”的决定性意义方面。能够从理论上、情感上、信仰上深刻认识到“两个确立”是历史和人民的选择。但对新形势下如何更好地维护党的形象权威、宣传党的政策主张、巩固党的执政基础等重大问题思考研究还不深,加强党性锻炼还没有真正做到持之以恒、一贯自觉。缺乏把理论武装当责任、当需求的自觉意识和学深悟透的恒心韧劲,真正内化为价值取向、思维素养、理念思路、工作方法上还有差距,政治“三力”上还需继续强化提升。

 2.在带头牢记我们党是什么、要干什么这个根本问题方面。能够从关乎党的生命、民族兴衰、人民幸福的根本问题来认识、理解和把握这个问题,但在党爱党、在党护党、在党忧党、在党为党做得还不够,政治敏感性、警惕性还需提高;把握“三新”核心要义还不够深刻全面,面对新情况新问题开拓创新的积极性主动性不高,工作中缺乏叫得响的品牌和亮点;工作指导上有时调查研究不够细致,对实际情况缺乏深入思考,导致一些工作标准过高、工作要求过满,效果打了折扣。

 3.在带头践行以人民为中心的发展思想方面。

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户购买价格:不可购买
  • 中级参谋用户购买价格:免费
  • 高级参谋用户购买价格:免费推荐

发表评论

后才能评论

评论(2)