按照《关于认真开好2021年度民主生活会的通知》要求,我认真参加集中学习,深入研读党章、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神等规定内容,进一步夯实了理论根基、提高了政治站位。同时,采取现地调研、走访座谈、谈心交心等方式,广泛征求意见建议,并严格对照“在感悟“两个确立”,树立正确党史观、在心系“国之大者”,履职担当作为、在带头践行以人民为中心的发展思想、在保持战略定力,勇于自我革命、运用党的成功经验、全面从严治党”五个方面,深入查找差距不足、剖析问题根源、制定整改措施。现将对照检查情况汇报如下:

一、对照检查找出的问题

(一)在感悟“两个确立”,树立正确党史观方面

一是“学”得还不够深。对习近平新时代中国特色社会主义思想系统学习不够,虽然能够积极参加集中学习、完成规定自学内容,但更多的是以听讲座、看材料、读报纸等代替读原著、学经典,满足于一般化的学习理解、快餐式的了解掌握、应景性的现学现用,对一些新观点、新论断理解还不够深透、把握还不够精准,没有真正把蕴含其中的立场、观点和方法,转化为科学的思维方式、思想观念和工作方法,也没有真正活学活用到谋划发展、推动工作、指导建设中去。

二是“站”得还不够高。这些年,尽管自己始终在加强学习锻炼,着力提升科学把握形势变化、精准识别现象本质、清醒明辨行为是非、有效抵御风险挑战的能力,但有时还缺乏政治视野和全局眼光,思想观念、思维层次、战略素养的高度还不够,如何把主要分管的经济工作,放在国家和省、市推进高质量发展的大局中谋划落实,还缺少系统性、前瞻性研究思考。

三是“看”得还不够透。虽然能够牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终保持政治立场不移、政治方向不偏,但还没有完全做到凡事都从政治因素去分析、从政治效果去考虑,对政治规矩、政治纪律的理解不够深刻,对网上网下的各种噪音杂音,对一些容易掩人耳目的灰色地带、模糊空间,理直气壮批判驳斥还不够,往往是很反感很忧虑、有看法缺办法。

(二)在心系“国之大者”,履职担当作为方面

一是勤奋进取干事业的精神有所弱化。这些年,虽然能够尽心尽责干好本职工作,但随着年龄的增长,工作锐气、劲头有所减弱,出现思想懒惰、精神萎靡的现象,面对一些急难任务,思想上还有畏难情绪,比如,疫情防控存在“多一事不如少一事”的想法,贯彻“六稳”“六保”要求,在推进一些涉及民生工作落实方面,总觉得上有书记掌舵,下有同志划船,自己只要跟着走就行了,缺乏攻坚克难的勇气,甘于当“二传手”“传话筒”,有矛盾上交的现象。

二是与时俱进抓创新的意识有所弱化。思路陈旧,创新意识不高,缺乏探索精神,有时还习惯凭经验考虑问题和办事,习惯用一些老办法、老套路、老思维来想问题,干工作,常规性工作多,亮点工作少、精品工作少。比如,在推进脱贫攻坚方面,对于所包保的贫困村,围绕上项目、抓产业、搞帮扶方面想得了不少办法,下了不少功夫,但如何激发贫困群众的内生动力方面,抓得还不够细致深入,创新办法不多,个别贫困群众出现等靠依赖心理。

三是抓决策坚决贯彻还不够。有时对中央的重大决策、上级的部署要求,站位不够高、理解不够透,执行起来容易出现偏差;有时过多地考虑本地区、分管部门实际,强调客观条件,存在一定程度的实用主义倾向。

(三)在带头践行以人民为中心的发展思想方面

一是以人民为中心的思想有所弱化。开展工作时没有把维护和发展群众利益作为根本出发点和落脚点,有时下去检查调研,跑面比较多,没有真正扑下身子走进群众身边、走进群众心里,近距离听取群众心声,没有把群众最盼、最难的问题铭记于心,想方设法进行解决,实际上是高高在上的官僚思想有所抬头。

二是宗旨意识淡化。平时深入村(社区)、走组入户的时候较少,对联系的村主动关心少、解决村民困难少。决策中,有时只考虑怎么把工作做好做扎实,没有更多地站在群众的立场思考。有时对于群众信访反映的问题,只是简单地转批办理,没有更深入地去了解情况、解决问题。

三是敬业精神还需加强。心思没有全部放在干事创业上。主观能动性不强,对局党组决策和部署贯彻落实不到位,工作中遇到困难总是绕着走。办事程序不规范,工作中有拖拉,不能立说立行、雷厉风行、立竿见影,对遇到的新困难和群众反映的新问题不积极提出有效解决措施,存在“事不关己高高挂起”的思想;有擅离职守现象,有时上班时间做与工作无关的事情。

(四)在保持战略定力,勇于自我革命方面

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户购买价格:不可购买
  • 中级参谋用户购买价格:免费
  • 高级参谋用户购买价格:免费推荐

发表评论

后才能评论