党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),是党的历史上第三个历史决议。今天,我围绕《决议》讲三个问题:第一,党的百年奋斗的四个历史时期,《决议》对党的百年奋斗做出了四个历史时期的划分,这个我们要明确;第二,新时代党的理论创新和实践成就,这是《决议》的重点内容;第三,党的百年奋斗的历史意义和历史经验。

一、党的百年奋斗的四个历史时期

《决议》把党的百年奋斗划分为四个历史时期。

(一)新民主主义革命时期

这一时期,党面临的主要任务是,反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义,争取民族独立、人民解放,为实现中华民族伟大复兴创造根本社会条件。

1840年鸦片战争以后,由于西方列强入侵和封建统治腐败,中国逐步成为半殖民地半封建社会。我们对抗西方列强入侵,很长一段时间是屡战屡败。原因很多,但以下两个原因尤为关键。

第一,没有新的思想充分唤醒民众。民众缺乏现代国家意识、民族意识和阶级意识,仅仅依靠国家政权和军队的孤军奋战是难以成功的。比如,第一次鸦片战争,英国舰队突破虎门要塞沿珠江北上,江两岸聚集了数以万计的当地居民。他们冷漠地观看朝廷与外夷的战事,好像在观看一场马戏表演。英军统帅巴夏里目击此景十分疑惑,问其买办何以至此?买办曰:“国不知有民,民就不知有国。”意思就是国家不为老百姓考虑,老百姓心目中就没有国家。

八国联军入侵北京,据记载,光绪二十六年(1900年),很多老百姓也是帮助八国联军运送物资。为什么会这样?就是因为这个国家对老百姓的剥削压迫,老百姓没有一种认同感,觉得战争是朝廷的事和自己没有关系。

戊戌变法,戊戌六君子在菜市口被杀头,当时也是有很多老百姓围观。先觉者、探索者牺牲了,但是民众麻木不仁,就像鲁迅先生在小说中写的那样,“颈项都伸得很长,仿佛许多鸭,被无形的手捏住了的,向上提着”。

辛亥革命为什么未竟全功?就是因为没有充分唤醒民众,仅靠革命者孤军奋战是无法取得成功的。鲁迅先生在小说《药》中描写了革命者夏牺牲后,华老拴买了夏的人血馒头给华小拴治痨病。姓华的喝了姓夏的血,什么意思?寓意就是华夏民族的悲哀。鲁迅先生在小说《阿Q正传》中也反映了,表面上轰轰烈烈但没有唤醒底层民众的“革命”,尽管渗入了一些近代先进思想,结果却还是一幕不堪回首的悲剧,封建秩序没有被触动。

进一步讲,反抗外来侵略不仅要唤醒民众,而且要有唤醒的新思想。如果没有唤醒的新思想,即使把老百姓能量调动激发起来,但是这种传统的造反精神也是不行的。我们都看过《西游记》,第七回“八卦炉中逃大圣五行山下定心猿”。玉皇大帝派佛祖去降服孙悟空,大圣道,“常言道:‘皇帝轮流做,明年到我家。’只教他搬出去,将天宫让与我”。你看,他被唤醒了,但不过是一种传统的王朝造反精神而已。

在传入的各种西方思潮中,比如君主立宪制、多党制、西方议会政治等,当时也是影响很大的,但是后来证明这些只适合于西方的国情,不适合中国的国情。这种情况下,中国迫切需要新的思想引领救亡运动,迫切需要新的组织凝聚革命力量。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。

马克思主义对历史规律与人民主体地位的揭示给我们以信心。马克思主义特别强调历史规律,我们可以把握规律,可以改造世界,可以反抗侵略,可以奋起直追。强调人民主体地位,强调工农联盟统一战线,特别是描绘了对未来社会主义的美好憧憬。以上各个方面恰恰契合了近现代中国民族独立、人民解放的需要。

第二,缺乏新的组织凝聚革命力量。

隐藏内容

此处内容需要权限查看

  • 初级参谋用户购买价格:不可购买
  • 中级参谋用户购买价格:免费
  • 高级参谋用户购买价格:免费推荐

 

展望未来,在新时代新的征程上,我们党必将赢得更加伟大的胜利和荣光!

发表评论

后才能评论