(一)学习方面。通过系统学习系列讲话和书籍,我进一步加深对历史发展规律的认识,更加精准理解了某某的深刻内涵和精神实质,在理论功底方面进步了不少,但随着学习的深入,也深感自己还存在一些不足,离领导要求还有一定差距。具体表现为:

1.理论学习深度不够。党史学习教育是我们的“必修课”,也是开展工作的现实需要,在平时学习过程中,我只顾干某某方面的具体工作,没有自觉主动挤时间学习某某方面的理论知识。有时候有点时间了,也只是简单翻翻书,看看标题,看看自己感兴趣的,看看和自己工作有关的,浅层式学习,没有逐句通读、深入理解。有时候集体学习仅仅是满足于参加学习了,也做了笔记,会后就放到桌旁,没有再继续重温,可以说是“浅尝辄止”“一知半解”。近年来,主观上逐渐产生了对学习松懈疲倦的心理,觉得干好工作就行了,有“现用现学、急用急学、不用缓学”心理,这些都需要自己在今后持之以恒改进。

2.放松了深钻细研。想一想,自己参加工作这些年来,一开始我还能静下心认真钻研思考有关理论方面的知识,近年来工作越来越繁忙,我就放松了自我要求,经常是干工作用到什么、或者碰到了什么不明白的问题,才去翻书上网查,去研究,内心里对于学习存在实用主义倾向。再有就是,有时集体学习某某内容,我只是抄抄写写,脑袋里还在想工作中的事,没有深层次的钻研和领会,没有结合自己工作实际,对原理方法举一反三,深入钻研,“只知其然,而不知其所以然”,这也使我在解决具体问题中,很少能结合理论拿出改进措施,只能依赖老经验、老做法。

3.学用结合有差距。学归学、做归做,两张皮,具体表现就是运用理论推动改进提升工作的能力不强,这些年来,咱们单位有许多新任务新要求,在落实中也遇到不少新问题,反观我自己,不善于从某某讲话中找方法、找答案,不善于从某某学习中提高工作本领。就比如,在落实某某工作中,我只会按部就班,一步一步听领导安排才行动,遇到问题,很少能结合理论思考在哪里做得还不到位?差距在哪里?有什么好的办法供领导参考?不能有效地将学习教育成果转化为某某工作的动力,这些都是我学用结合不紧密造成的。

(二)作风方面。作风实不实,看的是工作有没有实效、任务是不是按进度完成好,规章制度是不是能严格遵守,深刻对照某某方面的要求,我还存在一定的差距:

4.严格执行制度的意识不够强。有时候片面地认为把工作干好就行了,对制度执行方面就有所变通,不能严格不差分毫执行。比如,在写一些着急的材料,或者落实领导交办的一些紧要工作时,习惯把精力放在具体内容、具体工作上,有时没有严格按流程逐级汇报审核把关。有时加班、工作很忙的时候,在考勤等制度方面便放松了,不能一以贯之抓好日常作风养成。这个方面,我今后必须注意,不管干什么,必须严格执行制度,按流程办事,从内心里认识制度的重要性。

5.职责落实不够严格。具体表现为怕担风险、怕惹麻烦,怕出事情,总是习惯了领导怎么说,自己就怎么干,习惯了等领导安排后再行动,很少结合实际主动研究怎么落实工作,满足于不出错就好,放松了对工作标准的要求。比如:在某某工作中,出现过因为不严谨导致数据不一致的问题,我只是及时自己纠正就完事了,没有从思想方面、从作风方面认真剖析出现问题的原因,没有高标准严要求落实好本职工作。

6.自身还是不够硬。参加工作XX多年,我始终注意言行,管住自己,但是也会参加一些人情世故,自觉抵制各种关系的拉拉扯扯这方面做得不到位,没有完全意识到这不仅是影响自身形象的表现,这点还需要各位领导、大家的批评监督。再有一点就是,过去工资低,对享乐没有多少感受,但这些年,我也能感觉到一些不良习气影响了我,回头想想,再对照无数革命先辈艰苦奋斗的精神,我在这方面确实还需要防微杜渐,时刻警醒。

(三)能力方面:这些年,我无论顺境还是逆境,都能够牢记职责使命,保持工作劲头,加强自身某某锻炼,但是深刻反思,我在思想认识、思维方式和能力素养方面还存在不足,具体表现为:

7.一抓到底的锐气不足。平常想事情、处理问题的系统性、前瞻性不足,排除障碍的魄力、锐气不够。面对某某工作出现的困难和问题,自身视野不高,找客观原因多,从自身工作思路、担当作为方面深刻剖析少,在履行某某职责方面,还存在成效不明显的现象。工作习惯于用常规的思维落实,手脚放不开,步子迈不大,有时还有畏难思想。比如,前段时间某某工作,我过多依靠地依靠某(领导职务)指示指点,小事也请示汇报,自身作用发挥得不充分,缺少一种敢于迎难而上的锐气。当然,内心里也是怕自己的想法不一定正确,或者影响了领导的整体安排,下一步必须要坚决克服,请大家监督提醒我。

8.创新的能力不够强。工作追求四平八稳、按部就班,这可能与自己的性格有关,也可能与多年的某某工作经历有关,自己虽然能够把握职责任务,但只讲究稳妥有序把工作落实好就行了,遇到问题也是不自觉习惯从过去惯例中找解决办法,不善于探索实践,提炼经验。这些年,咱们某某工作有了新要求,既要完成好,又要探索总结做法,我有时候也想着怎么能创新一些比较好的做法,但也就是想想就过去了,没有去做,思想上还是求稳。说到底,还是敢为人先的精神不足,做了一些工作,但也仅仅是满足于完成了。

(四)学先进方面:百年光辉历程,无数革命先辈、英雄模范为我们留下了弥足珍贵的精神财富,每每重温,肃然起敬。深刻对照检查,我还存在一定差距:

9.优良传统继承和发扬不够。平时我能够自觉用某某标准严格要求自己,也能够认真学习我所熟知的老一辈革命家身上的优良品质,但还存在标杆不高的问题,言传身教、继承发扬方面做得不够好。比如,对一些言行缺乏足够的认识,有时候看不到潜在的问题,有见怪不怪的麻痹思想,坚决进行地址做的不到位。公.文思.享文.库出.品,比如咱们县(市、区)里的某某、某某等教育基地,我去了好多回,虽然理解了其精神品质,但还是难以准确向别人复述人物事迹。

10.主动服务的意识不强。我出生在农村,和老百姓有种天然的亲近感。这些年,经常是在办公室里忙具体工作,和他们接触很少,上手帮助解决的事也很少。有时候进村入户也是匆匆忙忙,只关注生产生活情况,只想着看能办点啥事情,没有对如何引导他们自我发展进行深入思考;有时候对他们说的一些棘手难办的事,仅仅是向领导反映了就完事了,没有像革命先辈那样身体力行,很好地解决一些问题。

发表回复

后才能评论