为推进党支部“主题党日”活动全面开展,体现党员的参与感和荣誉感,充分调动全体党员的积极性、创造性,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,丰富主题党日活动内容,按照上级党委有关要求,结合支部实际,特制定2022年本部党支部主题党日活动计划:

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神为指导,把开展党支部“主题党日”活动作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的基本载体,以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员经常性教育为基本依托,将党建融入中心工作,坚持全面从严治党向基层延伸,扎实开展党内经常性教育,切实把“两学一做”学习教育和党的思想政治建设抓在日常、严在经常。使主题党日真正成为支部学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉,不断增强党内政治生活的政治性、原则性和战斗性,让党员得到锻炼,受到熏陶,使党组织更有凝聚力、影响力,确保活动落到实处,取得实效,切实为实现公司高质量发展的战略目标献计出力。

二、基本要求

(一)时间安排

按照时间相对固定、方便党员参加的原则,本部党支部将于每月15日左右开展主题党日活动,每次开展活动时间不少于1小时。如遇党的重要会议和重大活动、“七一”期间等可根据公司党委确定的主题统一开展“主题党日”活动。

(二)参加对象

全体党员;根据活动内容和主题,可吸收发展对象、入党积极分子、团员青年等参加;中层以上党员领导干部要以普通党员的身份带头参加支部主题党日活动。

(三)活动主题

要把服务中心、建设队伍作为开展支部主题党日活动的最大实践,围绕中央、省委以及上级党委重大决策部署、年度重点任务和重大事件节点,结合实际确定活动主题,做到年度有计划、月月有安排、次次有主题。

(四)组织方式

支部主题党日一般以党支部为单位开展,也可以党小组为单位组织,党支部可以采取结对共学、活动共办等方式,联合开展主题党日,丰富活动内容,增强活动实效。

三、活动内容

(一)开展集中学习

一是学习党章党规。认真组织学习《中国共产党章程》《中国共产党国有企业基层党组织工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党基层组织选举工作条例》等相关规定。引导党员在思想上强化身份意识,自觉履行党员义务,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,时刻保持党员的思想自觉、行动自觉。二是学习习近平新时代中国特色社会主义新思想、习近平谈治国理政,以新思想武装党员干部头脑,提高党性认识。三是学习党的十九届六中全会精神,学习上级党委、纪委重要会议及文件精神,加强思想和行动统一,更加扎实地把中央、省委、省国资委和XX党委、公司党委的各项决策部署要求落到实处。

(二)开好组织生活会

党支部要严格对照党章、党规、党纪,定期召开组织生活会,严肃开展党性体检,开展批评与自我批评。党员领导干部要以普通党员的身份参加支部组织生活会,着眼强化党员宗旨意识,提升党性修养,不断推动工作在一线落实,作风在一线转变。

(三)开展志愿服务。根据党员专业特长、兴趣爱好、身体状况,确定志愿服务重点项目。根据党支部的活动安排,有组织有计划地开展文明城市创建、街道保洁、认领微心愿、环保知识宣传等志愿服务。

(四)加强廉政教育。

组织开展廉政宣教活动,结合主题党日活动教育引导党员讲党性、重品行、做表率,做到自重、自省、自警、自励,自觉遵守廉洁从政的各项规定,保持高尚的精神追求,坚决抵制腐朽思想观念和生活方式的侵蚀,始终保持共产党人的蓬勃朝气和浩然正气。

附:支部2022年主题党日活动计划表

发表评论

后才能评论