为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届六中全会精神,落实《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》,推进党支部“主题党日”活动全面开展,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,巩固好“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育成果,强化党员党性观念和宗旨意识,激发党员干部干事创业、创优争先的热情,体现党员荣誉感、责任感,根据上级党委有关要求,结合本支部工作实际,现制定2022年公司党支部主题党日活动计划:

一、活动目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,以“主题党日”活动的开展,落实党员经常性教育,将党建思想融入工作中,切实把“两学一做”学习教育和党的思想政治建设抓在日常、严在经常。强化党员队伍建设,激发党员主人翁意识,切实履行党员义务,齐心协力,贯彻落实XX集团党委统一安排部署,经营生产和党建工作一手抓,稳步推进公司转型发展,为实现公司党建与业务深度融合,实现共同发展贡献力量。

二、组织形式

(一)时间安排

党支部将于每月20日左右开展主题党日活动,每次时间不少于1小时。如遇节假日或者特殊情况,时间可顺延至工作日开始的第二天,原则上一周内完成。

(二)参加范围

支部全体成员,各位正式党员要为入党积极分子做好模范带头作用;根据实际扩大到中层管理人员、统战对象、青年代表。

(三)活动地点和方式

1.公司会议室,也可围绕主题灵活安排活动地点(按照实际增加室外活动)。

2.以支部为单位组织开展,也可根据活动需要,联合其他支部共同开展。

三、活动要求

(一)提高思想认识,高度重视。主题党日活动是本年度党支部开展组织生活的重点内容。通过开展“主题党日”活动,号召全体党员干部紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定地高举中国特色社会主义伟大旗帜,保持共产党员的先进性,切实履行党员义务,齐心协力,积极工作,确保公司稳步推进经营生产。全体党员要切实提高思想认识,积极热情的参与到每次活动中,以“小我”“无我”的奉献精神,维护好、建设好我们共同的“战斗堡垒”。

(二)做好准备工作,精心组织。党支部书记作为党建工作第一责任人,牵头抓总,统筹指导“主题党日”活动,制定年度任务清单,报上级党委审定后实施;抓真抓实规定动作,创新开展主题活动,切实提高活动质量,确保每名党员都参与其中,真正达到凝心聚力、增强党性、发挥作用的目的。

(三)完善活动台账,材料归档。活动前,运用好党务公开栏、AAA工作群等阵地,公布活动时间、活动主题和活动内容,提前准备。活动时,做到每月有学习资料、活动记录、照片、签到表、党员学习笔记等;运用好央企智慧党建系统,建立“主题党日”活动电子台账,实现通知发布、签到、活动等情况网上记录留痕。活动后,将材料统一归档保留。

(四)强化政治引领,加强宣传。及时通过新闻报道、先进典型宣传、心得体会、简报信息等形式,对“主题党日”活动开展情况广泛宣传,宣传活动的意义,活动取得的效果,宣传新认识、新经验、新做法和新亮点。

四、活动内容

(一) 认真抓实规定动作

1.组织集中学习。一是学习习近平新时代中国特色社会主义新思想、党的十九届六中全会精神等,以新思想武装党员头脑,提高党性认识,引导党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,教育党员立足岗位,履职尽责,不断强化党员政治站位,提高政策理论水平。二是学习巩固党章党规。认真组织学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党国有企业基层党组织工作条例(试行)》等党内规章制度,以及新出台的相关条例,引导党员强化身份意识,自觉履行党员义务,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,时刻保持党员的思想自觉、行动自觉,永葆党员先进性、纯洁性。三是学习上级党委重要会议及重要文件精神,加强思想和行动统一,更加扎实地把党中央,国务院国资委党委、XX集团党委和XX集团党委的各项决策部署要求落到实处,增强党员员工责任感、归属感。四是学习党史、新中国史。历史不可以被遗忘,作为党员不能忘记老一辈革命家的浴血奋斗;作为中国人,不能忘记近代以来国人所受的屈辱。培养党员要有居安思危、时不我待的意识,时刻牢记我们党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命,铭记入党誓词。五是学习党建常识知识。培养党员“主人翁”意识,促进党员参加党建活动认同感,提升党建活动质量,确保取得实效。

2.党风廉政教育。结合上级党委要求,组织党员观看警示教育片,参观反腐倡廉基地,增强党员自律意识。全面巩固好2021年度开展的节假日纠“四风”等重要工作。

3.过好政治生日。通过党员“政治生日”关怀载体,强化党员宗旨意识,增强党员荣誉感和责任感。可以组织党员在入党纪念日重温入党誓词、学唱《国际歌》,诵读《中国共产党章程》、《共产党宣言》等活动。

4.业务培训和岗位竞赛。党支部组织党员进行业务知识、政策法规等方面培训,组织党员进行岗位竞赛、实用技术方面的竞赛等。

5.红色教育。结合“七一”、“十一”等重要时间节点,开展纪念活动,开展支部联建,走访慰问社区老同志、老干部,增强党员使命感和社会责任感。

6.开展志愿服务。组织党员参与社区工作、环境维护、爱国卫生和疫情防控、环保知识宣传、义务献血等志愿服务。积极开展“爱国卫生运动”,要求党员带头,做出表率。

(二) 创新自选动作

“主题党日”活动在完成规定动作基础上,可结合上级党委要求,联系本公司重点工作,丰富活动形式,有以下4个方面内容:

1.开展学习研讨。通过专题研讨、专题党课的形式,组织党员对专题知识进行学习,扩大党员知识面,提升党员综合素质。

2.开展党建讲坛。联合其它党组织进行党建交流,邀请党校教师进行理论学习,邀请“先进模范”人员现身说法,分享心得等,引导党员对标学习,营造“比、学、赶、超”的良好氛围。

3.开展知识竞赛。组织党员对党建业务知识、时政常识、业务技术等进行“比武”竞赛,找出差距,补齐短板相互提升。

4.开展党员实践。组织党员到“党建示范点”进行现场观摩,开展与社区联谊文体活动,组织公司员工开展团建活动等,创新活动方式,着力提升主题党日活动效果。

发表评论

后才能评论