医院护士长竞聘演讲材料

《护理札记》这本书中写到:护理本身是一项最精细的艺术,精细的艺术要靠高洁的护风和高尚的护德铸就。从这本书中,我看到了提灯女神南丁格尔对护士责任的诠释和对护理细节的执着追求。今天我坚定地走上这个演讲台,参与护士长竞聘,希望通过这次竞聘对自己的能力有所检验和锤炼,把对护理的热情持续迸发。

下面,我就自己的基本情况向各位做一简单的介绍:我叫**,**岁,党员,本科护理学专业,现为**科护士。我在到医院已经有**个年头了,先后在**科工作**年、在**科工作**年。因擅长急诊急救和健康护理等工作,多年获评先进工作者,20**年获评十佳护士。

为什么参加此次护士长竞聘,我想我有如下几点优势:

一、热爱护理、以诚待人

我热爱护理事业,时刻保持健康的工作情绪,不将不良的情绪带入工作中。在和病人及其家属交流的过程中,不将自己的观念强加给他人;在护理工作中急病人所急,耐心细致对待,注意言简意赅。我时刻牢记党员身份,有强烈的责任感和高尚的道德水准,能够设身处地、换位思考,理解患者心理,同情体贴宽容,维护患者尊严,尊重患者权益。

二、注重细节、精益求精

《护理札记》中提到,“病人对那些走起路来响动大的护士比较反感”,“我们应该坐在病人能够看到你的地方,这样当你和他说话的时候,他才可以不用费力地转动他的头来看你”,这样的细节不胜枚举。我所擅长的急诊急救工作更考验细节,容不得半点差错。例如平日工作中,为防止过失事故,我会认真核对病人姓名,用药等;会严格执行无菌制度,杜绝穿插感染,每一项操作都做到“精细入微”;会注重整体化人性化的护理,因为良好的护理能消除病人紧张、恐惧的心理,使其更好地配合医生的工作。

三、助力抗疫、默默奉献

2020年,突如其来的疫情给城市按下了暂停键,身为党员,我主动请缨,整装待发,先后驰援**、**等地。期间我能够按时、准确、无误的完成疫情防控组布置的各项工作任务,受到一致好评。面对简陋的条件、超负荷的工作量,任劳任怨是必须,白衣执甲、丹心为矛,只要有需要,我便会义无反顾、尽己所能!

护士长不只是一个有吸引力的职位,更是一份沉甸甸的责任,在各方面都必须率先垂范、躬身力行。如承蒙信任,竞聘成功,我将从以下几个方面创造性地开展各项工作。

一、不断求知、提升自我

精细的护理是一门艺术,作为临床护理的一员,我深刻的体会到光有娴熟的操作技能是远远不够的,一个好的护士长必定具有丰富的知识,一双敏锐的、善于观察的眼睛,善于管理护士的能力,善于与病人沟通的技巧,这一切并不是与生俱来的,需要不断地学习、探索、实践、积累,才能拥有更多的智力成果,例如怎样才能带领好护士团队?怎样给病人做精细的安排?怎样才能避免医患矛盾?如何像札记中所说的在工作中“自己教会自己”,这是我需不断学习和思考的问题。

二、以人为本、强基固本

我认为,人本位思想的精髓体现在如何使人不生病或者是使人从患病中康复。我们总是在强调整体化护理——护理从以疾病为中心转变到以病人为中心,这最重要的取决于临床的护士们。作为护士长,我会在领导和医生的指导下,切实做好护理方面的配合,加强管理,要求护士做好自己的份内工作,注重对病人的施教和护理。另要营造相互尊重的氛围,尊重同事、尊重患者、尊重制度;注重培训和考核,让护士看到职业前途,从而更有激情的投入工作。

三、创新服务、营造环境

带领科室人员将优质服务体现在日常工作的一言一行中,落实到护理工作的每一个环节,以优质护理带动和影响患者及其家属,例如我们烂熟于心却又常被忽略的“四轻”:说话轻、走路轻、操作轻、关门轻。札记中说“不管病人得的是什么病,遭受的是什么样的痛苦,对他们来说绝大多数的压抑和沮丧是与周围环境的长期处于单调状态。”可见病人所处环境在优质服务中的重要性,提供安康的条件,精细的安排,包括噪音,变化,饮食,床和被褥,光线,房间清洁,个人卫生等都是我们所要做到的“一二有用事”。

护理工作没有轰轰烈烈的辉煌,而是用简单和平凡写满爱的故事。无论竞聘成功与否,我都会做护理的有心人,在思考中确立自我,在学习中寻求真理,在独立中体验自主,在实践中赢得价值,做一名病人心中的好护士。

演讲完毕,谢谢大家!   

 

发表回复

后才能评论