演讲稿:忠诚不渝干净立身勇于担当

尊敬的各位领导、各位同事:

我今天演讲的题目是《忠诚不渝干净立身勇于担当》。忠诚是一种信仰,是品质之魂。“一个幽灵,一个共产主义的幽灵,在欧洲大地徘徊。”如今,《共产党宣言》昭告于世已经167年,共产主义的真理与思想,信仰与力量,始终引领着自由人民浩荡向前。经历多少沧桑,跨越多少岁月,为了一个共同的理想,我们超越了时间和地点,聚到了一起,因为我们有一个共同的名字—“共产党员”!“我们的事业并不显赫一时,但将永远存在”,为了共同的信仰,我们虔诚的忠于党、忠于人民、忠于伟大的事业,在历史进程中探索着、变革着、前行着。我一直执着地坚信,人生是需要信仰、需要奉献的。信仰是根,奉献是魂,有了信仰和奉献,生命之花才能如夏花灿烂,姹紫嫣红。理想、信念、党性等看来飘无空洞的东西,其实就是实实在在的一言一行,其实就是每一个人,每一名党员,对国家、对人民以及对肩负使命的一种燃情至爱和深切关怀。

小平同志说过,“我们这么大一个国家,怎样才能团结起来、组织起来呢?一靠理想,二靠纪律。”理想就是信仰,信仰就是忠诚,忠诚就是底线。对党员干部来说,忠诚首先就要对党忠诚,就是要绝对忠于党、忠于祖国、忠于人民的事业,在任何情况下,不管遇到什么困难,不管遇到什么大风大浪,都要同以习近平总书记为习近平总书记的党中央保持高度一致,站稳坚定的政治立场。对党忠诚是党员领导干部最根本的政治品质,是党性的基本要求。党员领导干部如果丧失了对党的忠诚,就丧失了作为共产党员的最起码资格和底线。

干净是一种修为,是立身之本。干净,指没有尘土、杂质,是一种纯朴的状态。人生在世,只有把自己这个“人”字写正了,才会有服众的底气和被尊敬的资格,把“干干净净”作为从业之本、立身之道。干干净净是道德水准的一把尺子,是体现作风的一面镜子,是考验素质的一个标杆。干干净净出正气、出权威、出凝聚力、出战斗力。

为官执政者莫不把“干净”作为最终追求,习习近平总书记给广大党员干部指出了方法,要多“洗洗澡、治治病”。我们要把“干净”当做“紧箍咒”,把“廉洁”当做“防火墙”,铭于心,刻于脑,努力做到心不动、眼不红、嘴不馋、手不沾,正确对待得失,正确理解苦乐,经常对照审视自己、反省自己、警示自己。“常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,常弃非份之想”,守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得住考验。坚持做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,想民之所想,急民之所急,忧民之所忧,树正良好的个人形象,做清白干净之人。

担当是一种责任,是履职之能。“顺境逆境看襟度,大事难事看担当”,担当是一种高尚的道德品质,一种崇高的精神境界,一种催人奋进的力量,一种不辱使命的气概。勇于担当是一种精神,“肩扛千斤谓之责,背负万石谓之任”,甘于担当是一种情操,“临喜临怒看涵养,群行群止看识见”,乐于担当是一种态度,“接受工作不走样,执行任务不打折”,勤于担当是一种习惯,“做好分内是基本,做好分外是进取”,严于担当是一种要求,“为人避事平生耻,在其位要司其职”,善于担当是一种能力,“能干事者有机会,干成事者有地位”。

习近平总书记指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面”。担当是党员干部一种高尚的政治品格,一种必备的履职能力,一种过硬的工作作风,一种良好的精神状态。敢于担当是共产党人的鲜明政治品格,是领导干部的职责所系、使命所在。是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一名领导干部身上是否真正体现共产党人先进性和纯洁性的重要方面。敢于担当,核心就是要敢想、敢做、敢当、敢挑重担、敢负责任,坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危险敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。敢于担当,既要做到不回避问题,不上交矛盾,不推卸责任;又要做到脚踏实地,真抓实干,在其位、谋其政,任其职、尽其责。

事业成否,关键在人。党员干部,是关键中的关键。铸就一支“忠诚不渝、干净立身、勇于担当”的队伍,我们的队伍就是一支不可战胜的队伍,我们的事业一定能不断地阔步向前,我们中华民族伟大的“中国梦”就一定能早日实现!

 

 

发表回复

后才能评论