乡镇纪检干部演讲稿:强化作风提本领 实干之处显担当

大家好!我是来自xx镇纪委的xx,今天很荣幸能够在这里和大家分享我的演讲内容,我今天演讲的题目是《强化作风提本领实干之处显担当》。

比赛开始之前,通过学习《全市作风革命二十条措施》及相关文件精神,又在台下聆听了各位同事的分享,让我对今天的演讲主题有了更深刻的认识,更加明白“强作风强能力强机关”对于我们每一个纪检干部所意味的责任。

在我看来,强作风是前提,强能力是基础,而强机关才是目的,三者之中存在着相辅相成、层层递进的关系。作风强则能力强,能力强则机关强。我们作为纪检干部,更要乘着全市作风革命的契机,进一步改进作风、增强本领、提升工作质效。

那我们怎么去做呢?在此我用三个关键词和大家分享:

那就是“好状态”“紧迫感”和“责任感”!

我们要保持不骄不躁的“好状态”,持续强化作风建设。

党史学习中,回望我们党的发展历程,风雨百年,也曾走过不少“弯路”,但在关键时刻总能把准方向,找到“出路”,根本原因就在于始终坚持优良的工作作风。新的“赶考”路上,我们党员干部面对百年奋斗之功绩,如何能够继续保持不骄不躁的“好状态”呢?关键就是要牢记“作风建设永远在路上”。

纪检干部承担着监督执纪问责的担当与责任,习近平总书记多次强调,党的作风就是党的形象,关系人心向背、生死存亡。干部作风如何,直接关系到党和政府在人民群众心中的形象,直接关系到一个地方或机关的进退兴衰。因此,我们纪检干部必须要投身一线,靠前监督,在群众“急难愁盼”之中展现担当,努力在监督教育中重点提升干部的担当意识,推进作风转变,净化不良之风,共同助力营造干事创业、风清气正的良好政治生态。

我们要保持本领恐慌的“紧迫感”,持续强化能力提升。

刚刚在来的路上,看到有人在放风筝,突然想到一个风筝“骨架”的制作是决定风筝好坏的关键步骤。骨架扎得好,风筝才能飞得高、飞得稳。作为纪检干部中的“新人”,必须要搭好自身的“基础骨架”。

习近平总书记曾指出,年轻干部要胜任工作,需要掌握的本领是很多的。身处一线,我们要先学“有字之书”,这是丰富知识、增长才干的重要途径,学习新时代党的创新理论;学习纪检工作相关的法律法规以及新知识新技能,不断完善我们履职尽责必备的知识体系。用累积的学识练就一双“慧眼”,用来观察新形势、研究新情况、解决新问题;也要用实践检验学习成果,练“无字之书”,俗话说“实践出真知,实践长真才”,只有在干中学、学中干才能够不断深化认识,提升境界。

于我当前来说,协助办理好每一次案件、开展好每一次监督、撰写好每一次稿件就是累计经验、提升本领的过程。工作之余经常通过“xx清风”公众平台,观看纪检工作的“先锋栏”,学会对标优秀找出不足;也随时准备着纪检工作“错题本”,学会对标失误找到出路。我知道只有在实践中增长才干、提高素养,才能筑牢自身的“基础骨架”,担当时代重任。

我们要保持上下一心的“责任感”,持续强化机关建设。

无意中看到人民日报最近刊登的一篇文章《善待你所在的单位》,其中有一句话“单位是你的竞技场、是你的练兵站、是你的大学校”,而机关若要强,机关内的每一个成员都不能掉队,才能确保机关整体的精神气和战斗力!

纪检监察工作是严谨认真的,容不得马虎和大意,在开展工作中,整个部门都要学会用心做事、用心思考,而不是一味埋头机械做事,陷入事务主义。阶段性工作完成时,我们时常会开展集中“反思会”,反思自己的同时,互相监督检查工作质量,指出存在不足,以便于彼此更好的改进和提升;当然,纪检工作不是只看反面,只盯不足,近期,在开展疫情防控监督检查过程中,我逐渐意识到这一点,要消除普通干部和群众对我们机关工作的“误解”,就要从纪检的角度看到基层工作的另一面和闪光点,通过工作中收集整理,我也将村级民生监督员在疫情防控工作中发挥的光与热记录下来,在今后的工作中,我们也会坚持下去,对于作风不正的会严肃问责,认真履职的也要给予肯定和赞许,好经验好做法好典型更要注重归纳和总结,保持纪检机关工作有“力度”有“厚度”更有“温度”!

各位领导,今天的分享时间可能有些短暂,基层一线的很多体会和故事还没有讲完,但身为纪检机关的一员,不喊口号、不作空谈,我会以持续不减的紧迫感、责任感和好状态,将今天的演讲主题继续付诸实践,从自己做起,从小事做起,强化作风、提升本领,与机关一起深入推进作风革命,用工作实绩喜迎党的二十大!

 

Image

发表回复

后才能评论