卫生院医生演讲稿:甘当基层健康守护者

 

尊敬的各位领导,同仁们:

大家好!

我叫XX,是XX镇中心卫生院的一名基层医生。今天我演讲的题目是《甘当基层健康守护者》。我没有日积月累的丰富临床经验,也没有前辈们救死扶伤的先进事迹。但是在乡镇工作的这3年时间里,让我体会到作为一名基层医生满满的职业价值和成就感。

要问我为什么选择医生这个职业?那是因为一部影视剧,2012年播出的医疗题材剧《心术》,剧中刻画的圣洁、崇高、无私的医生形象深深打动了我。医生是患者危难时刻的救命稻草,是患者值得以性命相托付的白衣天使!因此,高考后我毅然填报了临床医学专业,很幸运,我被录取了,所以,我走进入医学殿堂。

“健康所系、性命相托”是我入学时宣读的誓言,“我志愿献身医学,热爱祖国、忠于人民、恪守医德、尊师守纪、刻苦钻研、孜孜不倦、精益求精、全面发展。我决心极尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤、不辞艰辛、执着追究,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终身!”庄重的誓词始终在我耳边萦绕,此生不敢忘。

毕业后,我从一名学生转变成为一名医务工作者。穿上白大褂,理想变成了现实,才让我真正读懂了剧中映射出的医患矛盾,体会到了医者的艰苦与辛酸。繁重的工作压力、喧闹的就诊人群、不平衡的医疗供求、紧张的医患关系,每天都在上演着。机缘巧合下我被安排到聂桥镇中心卫生院工作,远离了查房、问诊、病历,变成了签约、随访、健康档案。让初次接触这些的我很不理解。随着在乡镇工作的这三年时间里,我的家庭医生签约团队签约人数近万人、走村入户千余户、随访人数千余次、转诊人数百余人、整理档案8000余份。而这也是同为基层医疗人员的种种工作缩影。由于经常下乡开展健康体检、健康教育、健康随访、签约履约等工作。与服务对象接触的频繁,交流的充分。我们与辖区群众更加了解、联系更加紧密,奠定了良好的群众基础,“接地气”是我们最为骄傲且自豪的,群众的满意是对我们最大的褒奖!

基层医生既是一种职业,一种选择,更是一种责任,一种付出;是一种精神、一种姿态,更是一种奋发进取的勇气。(医生)是永不放弃的人。把一点一滴的小事做好,把一分一秒的时间抓牢。把每件简单的事做好就是不简单,把每件平凡的事做好就是不平凡。

  或许我很渺小,或许我的工作岗位很平凡,但是我拥有一颗爱党的心,一份积极为民服务的情,在今后工作中,我将继续努力,坚守岗位,做基层健康守护者,在平凡的岗位上尽情挥洒自己的青春和热血,履行着对党和人民无限忠诚的庄重承诺。材 料

 

发表回复

后才能评论