消防员演讲稿:握紧时代接力棒,砥砺奋进新征程

尊敬的领导,亲爱的战友们:

大家好!今天我演讲的题目是《握紧时代接力棒,砥砺奋进新征程》。

“红船破浪镇狂涛,拯国救民斩恶僚。”1921年7月,嘉兴南湖,一只红船,扬起了民族的风帆;一份梦想,点燃了伟大复兴的希望;开天辟地,敢为人先,似灯塔般照亮了漫长而阴霾的黑夜,于迷茫之中,指人方向,从此伟大的中国共产党就此诞生。党以七月之名义,呼唤八月南昌风暴,一路披荆斩棘,先烈们用无数的鲜血染红了党旗,万里长征、十四年抗战、建立新中国、抗美援朝、保家卫国……斩关夺隘历经风险,先烈用滚烫的鲜血证明了共产党人的血性。“中华儿女多奇志,日月乾坤改旧颜”。今天我站在演讲台上,热血奔腾,思绪万千,令我浮想联翩。我想起了北京奥运会、冬奥会的成功举办;想起了奥运健儿们矫健的英姿;我想起了祖国接连成功发射神舟十三号、十四号;想起了大空的空间站,我们中国已经成为世界航天领域举足轻重的一员,我想起了改革开放四十余年的辉煌成就,世纪之交的经济大动脉,三峡工程描绘着经济开放的轮审;港澳的回归洗刷了百年耻辱;南水北调、西气东输,为人民安全稳定的幸福生活提供保障;我想起了在与新冠肺炎疫情的殊死较量中,中华民族和中国人民以敢于斗争,敢于胜利的大无畏气概。铸就了生命至上,举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。这所有的一切一切,无一不说明我们的祖国,我们的人民在中国共产党的带领下日益辉煌,日益强大。同时也让我深深地感受到,只有在中国共产党的正确引导下,坚持建设中国特色社会主义伟大事业,才是我国发展的必由之路。

“忆往昔峥嵘岁月,展宏图任重道远”。身为青年一代,革命先辈已经选择了为中华衰崛起而斗争,我们又怎能懈怠!每当看到鲜艳的五星红旗冉冉升起的时候,每当听到激进的《义勇军进行曲》徐徐奏响的时候,每当看到那漂亮的国徽闪闪发光的时候,一种振奋,一种激昂,一种骄傲,一种自豪的心情便会油然而生。一个名字在我的脑海中浮现,那就是伟大的“中国共产党”。历史征途上,百年史浸满多少屈辱的泪水,数十年抗争又流尽多少中华儿女的满腔热血。忘不了,抗日烽火中“一寸山河,一寸血,十万青年,十万军”,忘不了朝鲜战火中“最可爱的人”,在无数先烈们用鲜血染红的党旗上,翻卷着的是打倒帝国主义的怒涛,流淌着的是为保卫祖国而澎湃的血很。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命。时代的接力棒传到了我们手中,2014年1月,我第一次报名参加消防员考核,但是因为年龄没有达到所以没能如愿,但是这并没有打消我当消防员的积极性,反而在我心里埋下了一颗种子,这颗种子就是我定要去当消防员,我一定要为祖国建设事业奉献出自己的一份力量,2018年6月大学毕业后,心里的种子已经成为参天大树,我再也压抑不住内心的想法,毅然决然的第二次报名,终于如愿以偿地来到消防员的队伍。随后,每天的训练很枯燥,但指导员说过:“把平凡的事情做到极致就是不平凡”我觉得指导员说的很对,我站在消防车上看着身后万家灯火辉煌,人民安居乐业,我不禁微笑着更加拔了拔自己的身姿,祖国繁荣昌盛,人民生活幸福,这也有自已的一份功劳啊。习主席说过“功成不必在我,但功成必定有我”,2021年6·18燃气爆炸现场、9·3了鄂坪水库抢险救援现场“逆行”的身影,是对“使命”最好的诠释。如果祖国需要,我们一定会用行动来维护自己的使命。

百年前中国山河破碎,国弊民穷;百年后中国山河无恙,国富民强。一路走来,我们遇到了太多的坎坷,正是因为党的领导,我们才能战胜一次又一次的挑战。从星星之火,到燎原烈焰,从万里长征,到星辰大海,这一切都展现了在中国共产党领导下,每一名中国人面对困难不折不挠的勇敢气魄,成就了新中国举世瞩目的精彩辉煌。让我们握紧手中接力棒,砥砺奋进新征程,在党的二十大来临之际,以품辈之青春,捍卫盛世之中华!

我的演讲完毕,谢谢大家!

 

发表回复

后才能评论