校长在高考冲刺誓师大会上的演讲

尊敬的各位家长、老师,亲爱的同学们:

大家上午好!时光荏苒,日月如梭,再有95天,同学们就要整装上阵,踏上庄严神圣的高考考场。在此我仅代表学校向勇于挑战、乐于奉献的全体高三教师表示诚挚的谢意,向勤于学习、敢于拼搏的全体高三同学致以美好的祝愿!

95天,对于有心人来说不算短,因为我们只要精打细算,科学安排,就完全来得及弥补过去的缺漏和不足;95天也很短,短得不能有半点迟疑、松懈和自我原谅。在最后的冲刺阶段,我送给同学们四句话,十六个字:“树立信心,明确目标,查漏补缺,全力拼搏”,希望能给大家以鼓舞和启迪。

第一句:树立信心

高考让我们期待、兴奋,又让我们有一丝不安,有时也可能会有一些苦闷、烦躁等不良情绪。2010年8月,智利圣何塞铜矿发生塌方事故,33名矿工在地下七百米被困69天,最终全部奇迹般的生还。33名幸存者中有一位叫佩纳的矿工,他坚持每天在地下巷道中往返跑步至少10公里,正是这种昂扬向上的积极心态、强烈坚定的求生信念,让他在七百米的地下战胜了死神,创造了奇迹。同学们,坚定的信念就像黎明前的一只飞鸟,它带领我们冲出黑暗、跨越高山,在枝头唱响希望的歌谣,在天亮前给予我们坚持的动力,让我们坚定必胜的信心,怀着“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”的渴望,以“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”豪情,全力冲刺吧!

第二句:明确目标

人之所以会在茫茫雪原中患上雪盲症,是因为他们没有参照物,没有目标。有一句话这样说:“清清楚楚看昨天,扎扎实实走今天,高高兴兴看明天;向昨天要经验,向今天要成果,向明天要动力”。早晨起来时,想一想,今天我该做些什么?晚上睡觉时再想想,今天我都完成了些什么?近日要完成那些任务,我的大学梦想还有多远。要确立好自己的阶段性目标,并咬定目标不放松,以坚韧不拔的意志,以“会当凌绝顶”的豪迈,在不断的攀升中提升自我,成就梦想。

第三句:查漏补缺

心理研究表明,遗忘在学习之后立即开始,而且遗忘的很快,以后逐渐缓慢,所以,为了巩固基础,XX我们应该及时查漏补缺。越是时间紧迫,越不能手忙脚乱,不知所措,要清楚自己的知识点掌握到了什么程度,要及时总结。考试能力不是做难题的能力,而是做题时避免失误的能力。我们要重视以前做过的错题,因为这是你知识的盲点,要懂得“温故而知新”,同时我们还要抓住必考点,要清楚高考要考什么内容,尤其要重视自己的薄弱学科、薄弱知识,它的上升空间很大。管理学上有句话:同等环境比思路,同等思路比执行,同等执行比细节。希望同学们一定要掌握科学的复习方法,勤学多练,深入思考,提高效率。要想赢,就脚踏实地,每步都掷地有声,才有漂亮的回响。

第四句:全力拼搏

有付出就会有回报,有耕耘就会有收获。努力只能及格,拼命才能优秀。每个人的潜力都是无穷的,所以,请相信自己,只要你不放弃,胜利最终会站在你这边。越到最后冲刺阶段,越是变幻莫测,什么奇迹都可能发生,每次考试大家都会发现很多人的名次在变化,许多同学的成绩都会有很大提高。所以,任何同学只要在这95天内把握住所有能够学习的时间和机会,就可能会有大幅度、跨越式的提高。我有一句话想送给大家:“只要有一线希望,我们就要付出百倍努力,直到高考交卷前一秒,我们都不能放弃。”

同学们,在前年清华大学开学典礼上,校长邱勇的致辞中特别点了四个同学,有“诗词才女”武亦姝,也有713分的寒门学霸林万东。林万东来自XX省的一个贫困乡村,一家6口,姐姐念大学,弟弟上高一,爷爷85岁,爸爸因病不能干重体力活,靠母亲一人在工地背沙养家,XX一家人过得甚是艰辛,高考一结束林万东就跑到工地和母亲一起干活。林万东学习特别刻苦,因为他清醒地意识到,读书对他们家的意义。“一个成器的孩子,不仅仅带给父母喜悦,甚至还寄托着他们的尊严”。为此,他们一家人在压力下缓步前行,都在期待着黎明的出现,最终林万东用高考迎来了家庭幸福的曙光!一定要逼自己优秀,然后骄傲地活着;若没有躺赢的命,那就站起来跑!

同学们,高考前的冲刺是检验毅力、恒心、耐力的时候,也是最能提升成绩的时候,请同学们放心,我们高三全体教师将用知识和爱心为你们保驾护航,与你们风雨同舟、乘风破浪,甘将心血化时雨,润出桃花一片红。让我们师生携起手开来,奋勇拼搏,用辛勒的汗水,以忘我的精神,去赢得高考的胜利。

同学们,大学在召唤,父母在期盼。在这最后的95天里,让我们加倍努力吧,有心人、天不负,只要我们以矢志不渝的追求,公.文思.享文.库出.品,朝气蓬勃的热情,脚踏实地的努力,持之以恒的攀登,全力迎接2022年的高考,我们定能“今年花胜去年红”,今年的六月定会“风光不与四时同”。

同学们,加油吧,辛勤的汗水定会浇灌出成功的花朵!同学们,拼搏吧,六月的鲜花定会见证我们高考的辉煌!

我的讲话完了,谢谢大家!

 

发表回复

后才能评论