青年团员演讲稿:听党话、跟党走新时代青年追梦正当时

尊敬的各位评委老师:

大家好,我是xx号选手,今天我演讲的题目是《听党话、跟党走新时代青年追梦正当时》。

一个有远见的民族,总是把关注的目光投向青年;一个有远见的政党,总是把青年看作推动历史发展和社会前进的重要力量。正如习近平总书记所强调的:“没有广大人民特别是一代代青年前赴后继、艰苦卓绝的接续奋斗,就没有中国特色社会主义新时代的今天,更不会有实现中华民族伟大复兴的明天。”艰难困苦,玉汝于成。我认为,作为一名新时代青年,追梦正当时,务必做到“四心”。

一是坚定信仰之心,做恪守理想的“追梦人”。回望来路,中国青年永远是挺身在前、奋力拼搏的先锋力量。新民主主义革命时期,中国青年以澎湃热血点亮觉醒火炬,永不言弃;社会主义革命和建设时期,中国青年以宝贵生命争取民族解放,前赴后继;改革开放以来,中国青年以奋斗青春建设大美山河,奋发图强。所以说,身处大有可为的新时代,作为新时代青年,要抓住历史机遇,以坚定信念砥砺前行,将个人理想与国家的前途、民族的命运紧密相连,一以贯之听党话、跟党走,忠诚捍卫“两个确立”,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕迎接和学习宣传贯彻党的二十大这条主线,在接续奋斗中放飞青春梦想、书写青春赞歌。

二是砥砺担当之心,做不懈奋斗的“追梦人。“青年‘所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的’。”2019年4月,在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记引用鲁迅名言勉励广大中国青年。的确,伟大目标需要不凡的行动,不凡的行动需要优秀的青年。作为新时代青年,我们怀揣梦想、满腹热情,带着年轻人的朝气蓬勃踏上实现中华民族伟大复兴的奋斗征程,为祖国的美好未来贡献青春力量。眼下,世界百年变局与世纪疫情交织叠加,我们作为新时代青年,更当及时把握新形势新变化,增强本领能力,强化斗争意识,澎湃青春动能,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋力书写青春华章。

三是厚植为民之心,做心系群众的“追梦人”。一直以来,我们党始终将人民群众放在心中至高位置,把“全心全意为人民服务”的根本宗旨牢记于心、践诺于行。江山就是人民,人民就是江山。所以说,广大青年同样要心系群众、情暖群众,涵养“一枝一叶总关情”的为民情怀,走好为民服务的“赶考之路”,真正把身体沉下去、扑下去,让脚底多沾泥土、多踩田耕。小事连着民生,民生连着民心。无论是修桥建路的大事,还是柴米油盐的小事,什么事“难”什么事“烦”,我们就要迎难而上、攻坚克难,同时要将聪明才智奉献给人民群众,将青春汗水尽情挥洒在华夏大地,让人民群众的获得感成色更足、幸福感底色更亮、安全感颜色更浓。

四是保持进取之心,做勇于创新的“追梦人”。“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。”创新是引领发展的第一动力,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新工作。作为新时代青年群体,拥有更丰富的知识、更开阔的视野,所以要紧跟时代步伐,提高创新意识,不仅要做砥砺奋斗的“排头兵”,也要做自主创新的“领头羊”。另一方面,作为新时代青年,要掌握党和国家方针政策,要培养创新思维,常给自身“充充电”“加加油”,也要敢于打破藩篱,不被陈腐观念所束缚,要“以青春之我”创建“青春之国家,青春之民族”,坚定“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的创新决心,在新征程上展现新气象新作为。

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。只要我们广大青年主动担当作为,自觉把青春奋斗融入党和人民事业,始终听党话、跟党走,不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期望,用青春作帆、用奋斗为桨,勇立潮头、奋勇搏击,就必定能用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国!

发表回复

后才能评论