扎根基层纪检监察事业

永远听党话跟党走

 

我,是一名党员。他,也是一名党员。我,是一名乡镇干部做着普通的工作,他是一位革命老前辈,把平凡的工作做成了光荣的事业。他就是履职尽责、敢于担当,勇于同腐败行为作斗争,顶着压力查办案件,淡泊名利,弘扬优良家风,一辈子听党话跟党走的全国优秀共产党员周永开同志。作为一名基层干部,当我逐步了解周永开的事迹后,对共产党人尤其是纪检干部初心不改,全力投身到基层事业中去感到无比钦佩。在周永开老前辈身上,我收获了三颗心。

第一颗,是“忠诚之心”。习总书记说:“衡量干部是否有理想信念,关键看是否对党忠诚。”对党忠诚是每一位党员干部特别是纪检监察干部必须坚守的基本准则。周永开用一辈子践行着党的宗旨,一心一意、一以贯之,任何时候任何情况下,都不改其心、不移其志、不毁其节。纪检监察干部身处全面从严治党、正风肃纪的第一线,对党忠诚应有更高标准,只有忠诚于党和人民,才能拥有与腐败行为作斗争的意志和源动力。

第二颗,是“奉献之心”。1994年,周永开离休,在大家都计划着去哪游山玩水、颐养天年时,他带着两名老干部上山造林,20来年护林上万亩,留下一大片“清风林”。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,退职不退休,周永开身体力行地践行着为共产主义奋斗终身的入党誓言。要想成为像周老前辈那样优秀的纪检监察干部,就必须有“我将无我,不负人民”的精神与情怀。正如诗人汪国真所说:既然选择了远方,便只顾风雨兼程。只有对纪检监察事业不求回报和无限热爱,才能履行党和人民赋予的光荣职责。

第三颗,是“勇猛之心”。纪检监察工作没有斗争精神,是铁定干不了也干不好的。1984年,时任原达县地委副书记、纪委书记的周永开查办了一件轰动全国的反腐大案——“扳倒李作乾”。这李作乾是原达县地区罐头厂厂长,头顶光环无数,从中央到地方获得的奖状无数张。但这样一个人却丧失党性原则,违法乱纪。当时,周永开顶着巨大压力查清案件,排除万难严肃处理,最终成功打倒大老虎,当地百姓无不拍手称赞。作为纪检监察干部,我们要像周老前辈那样,拥有一身“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的壮士扼腕之勇气,时刻牢记心中理想、肩上使命,不要怕与腐败做斗争,坚决与腐败绝缘!无论逆境还是顺境,都要果敢而坚毅!

回顾我们党100年的奋斗历程,正是因为一代代共产党人以党的初心使命为动力,用拼搏奋斗乃至牺牲生命的行动,使党在不同历史阶段不断迸发出磅礴力量,取得了彪炳史册的丰功伟绩,创造了诸多伟大精神,让广大人民始终看到光明和希望,始终感到鼓舞和温暖。周永开老前辈经常教育纪检监察干部说:“作为党章的忠实维护者,我们应该率先做到对党忠诚、清正廉洁、敢于担当。”在新时代下,周永开为党员干部尤其是纪检监察干部指引了正确的方向。草活一世为装点大地,人活一世为心中信仰,朋友们,当我们迷茫困惑的时候,当我们面对困难坎坷的时候,您是否还记得入党誓词呢?我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。重温入党誓词,我倍感光荣和自豪,更深感任重而道远。朋友们,让我们扎根基层纪检监察事业,以忠诚之心践行党的宗旨,以勇猛之心挥出反腐利剑,以奉献之心服务人民,永远听党话跟党走!

发表回复

后才能评论