演讲稿:民族团结一家亲(1)

民族团结一家亲,是我们时常挂在嘴边的一句话。事实也是如此,因为我们的国家本来就是一个统一的多民族大家庭。56个民族,56种习俗,56种语言,56种文化,把祖国的大地装扮的五彩斑斓,把祖国的天空描画的壮丽灿烂。谁能说流行乐坛上没有维吾尔族音乐欢快的旋律?谁能说时尚元素中没有各个民族特有的色彩?而我们生活在新疆的各族群众,更能深深体会到各民族一家人的亲情。就拿我们连队来说吧,我们身边有很多少数民族同胞和朋友,大家和睦相处,团结友爱,互帮互助,共同学习。我们的汉族同志,谁没有几个少数民族朋友?我们周边的少数民族同志,谁没有几个汉族伙伴?彼此的信赖与默契,构建了我们和谐的大家庭,真正体现了我中有你,你中有我,休戚与共,风雨同舟的新型民族关系。

连队职工x每到春秋季节家里都会雇请至少x名少数民族驾驶员,同吃同住同劳动,结下了深厚的情谊。他们每年在x这里都能挣下1万多元钱,这也是这几位少数民族兄弟家庭的主要经济收入。x是帮助x开机车4年的“老关系户”了,20xx年x月他的女儿生病住院没有钱,跑过来向x借钱。x问明情况以后,拿出1万元现金,问他够不够,如果不够,他再去取。x当时激动的留下了泪水。x在第二天买了慰问品到医院去看望x的女儿。

在我们生活团场中,和少数民族作邻居的家庭比比皆是。如果让在座的各位讲讲邻里关系,热情好客、彼此尊重一定是大家共有的话题。民族团结的故事平常而又温馨,多的讲也讲不完。

20xx年三秋拾花季节,x连举办了庆祝古尔邦节文艺联欢会。联欢会上,十三团老年文艺表演队以他们娴熟的舞姿征服了所有到场的x名少数民族观众的眼球,赢得了阵阵掌声;伴随着悠扬朴素的冬不拉弹唱,民族同志他们歌唱着自己幸福的生活,歌唱着党的民族团结好政策。

我们多么幸运,因为出生在这样一个繁荣富足和平美好的时代;我们多么幸运,因为和许许多多不同的民族生活在一起,感受着不同的文化,创造着共同的未来!

民族团结,是维系中华各民族人民共同生活的精神纽带;民族团结,是支撑中华民族生存发展的精神支柱;民族团结,是推动中华民族共同走向繁荣强大的精神动力;民族团结,是中华民族最伟大的不朽的灵魂!民族团结一家亲,让我们共同建设美好的家园!

 

同心携手阔步,共铸锦绣中华(2)

巍巍中华,悠悠千载。走进历史,大家是否能够想象,在中国,曾有过这样一个历史时空——帝国的首都各种肤色、衣着各异的商贾云集,熙来攘往的街市上陈列着来自东瀛、塞北、西域的美酒和珍器。街道宽敞、设施完备而秩序井然,在朝堂之上的官员竟有3%是“外国人”,官员谈话间可随机切换七种语言,就连皇帝的护卫中都有战败的蒙古可汗。有诗人感言:“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”。这里便是丝绸之路的起点——唐都长安,这时便是中国文化的顶点——盛世开元。一代明君唐太宗,开创了“开元天宝”的太平盛世。以至于太宗驾崩,漠北各个部落的可汗为之痛哭、自残,服丧甚至以死相殉来表达哀悼!与同时代西方中世纪的封闭、愚昧相比,是大唐文化的自信、开明,吸引了世界各族人们对中国“虽不能至,心向往之”;是文化的兼容并蓄,养育了中华广博的胸怀和大国的风范。

至今世界侨居海外的华人还自称“唐人”,这,便是文化的自豪与人心的认同。今天看来,唐朝空前开明的民族政策,就是现在民族区域自治的雏形,更是当年唐朝屹立于世界文化之巅的关键!

中华自古是多民族的国家,悠久的历史,多元的文化,各民族生生不息地创造着中国的繁荣。元代的穆斯林天文学家扎马鲁丁编修了完善的《回回历》,制作了浑天仪,铸就了天文学上的丰功伟绩;蒙古族统治的元朝开疆拓土,拓展了中国最广大的地域版图;明代的回族航海家郑和,向亚非37个国家和地区播撒了中国的文明,壮我国威;从清朝的纳兰性德到现代作家老舍,满族文学家在中国文学的锦缎上添了朵朵繁花;藏族的唐卡画师罗布斯达,兢兢业业修补布达拉宫的壁画;还有丝绸之路上的维吾尔族的刺绣、歌舞、饮食、工艺,哈萨克族的民族乐器冬不拉……是各族人民的智慧与梦想,在辉煌的文化交流和碰撞中激发了闪烁不断的火花,照亮了中华文化的历史天空。

我们的思绪从历史中流出,领略了历代的民族繁华;我们的脚步从天山走来,迈进新时代的逐梦征程。我们满怀热爱——不仅爱你广袤的土地、悠久的历史,更爱你博大的胸怀气象万千;愿——各民族共沐中华文明,携手向前,锦绣的未来,光华璀璨!

 

演讲稿:民族魂(3)

山川湖海,奔腾不息,祖国站定东方,不屈脊背,历尽沧桑变迁,日新月异,古有民族大融合,今有民族一家亲。古往今来,民族之间的深厚情谊成为连接各民族之间的纽带,中国的民族是同根生的民族,是共生死的民族。我们血脉相同,我们荣辱与共,历史让我们幡然醒悟:民族之间的团结一致,是我们面对强敌时的锋利武器,是我们铸起铜墙铁壁的钢铁坚石,是我们走向繁荣富强的必由之路。

党和国家在发声,习近平总书记在新疆考察时言之凿凿的说道:“反对民族分裂,维护祖国统一,是国家最高利益所在,也是新疆各族人民根本利益所在。”他立足于当前中国国情和新疆的发展历程,为民族团结而发出铿锵有力、掷地有声的声音。作为新时代的社会主义建设者,我们必须同心共济、众志成城。这是时代赋予我们的任务,也是民族带给我们的荣耀。

古往今来,新疆民族在这片南北辽阔的土地上薪火相传,生生不息。他们不甘于贫瘠,不屑于落后,他们把一生的劳顿和福祉都洒在这片土地。如今,新疆富原辽阔,各民族相爱相守,温情事件不为个例。

我的亲戚,是一个回族小伙子,我刚去他家就主动担任起了家里的帮手。他们一家人都非常可亲可敬,为人敦厚朴实,在生活上给了我力所能及的照顾和关怀,让我在军户有如归家之感。平日里丈夫出去赚钱养家糊口,妻子就在家里操持家务,他们有一个可爱的女儿,生的水灵,惹人怜爱。为了让他们减轻点家庭负担,我和他妻子在家照顾孩子,操持家务,生活有滋有味,平日里无事就聊聊闲天解闷,哄孩子我也有一手,小姑娘也很喜欢和我待在一起,与我十分亲近呢。我们纵然有着不同的生活习惯,但因为我们彼此有爱,遇到什么都能迎刃而解。小到家庭,大至国家,都是同样的道理。

如今的新疆日新月异,在自身的发展和中央的帮扶下,已经得到了非同寻常的发展。鲁迅说过:“只有民魂是值得宝贵的,唯有他发扬起来,中国才有真进步。”

我深深被这种民族情撼动,我们可能穿着不同的着装,说着不同的语言,有着天差地别的生活习惯,但我们有着同样的血脉,我们有着不可分割的情谊,我们在这历史长河中从未停止并肩作战。铸牢中华民族共同体意第一次写入党代会工作报告,写入新修订的《党章》,赋予民族工作新的内涵和重大历史使命,是习近平新时代中国特色社会主义思想在民族工作领域的具体体现。

发表回复

后才能评论