梦想厚植于心 责任躬身于行——客舱服务部中队长竞聘演讲

尊敬的各位领导、各位评委:

大家好!

我叫**,**岁,中共党员,**大学学士学位,**专业。20**年我告别了校园就步入了国航,开启了我的蓝天梦,飞行**余载,努力、蜕变,平凡而充实,我最美好的青春年华都在这里。

一路走来,每一步都是新的征程,感谢领导提供这次竞聘机会,对我来说这是一种认可,更是一种期许和鼓励。道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。我现任**航空公司主任乘务长,今天满怀信心来竞聘客舱服务部中队长一职,我觉得自己有以下几点优势。

一、信念坚定、履职担当

身为拥有**年党龄的老党员,我时刻牢记党员身份,用崇高的理想当指引,用高尚的追求做支撑,用切实的行动去践行。注重理论学习,加强党性修养,不断增强责任意识、表率意识,始终在党言党、在党为党、在党爱党。积极参加各类党建工作,在思想上带动组员热情感恩、干净担当、知足奋进;在疫情持续的特殊环境下,鼓舞整体士气,保持阳光心态,积极发挥党员先锋模范作用,激励组员致力奉献,形成团队合力,真正体现“一个党员就是一面旗帜”。这是做好客舱服务管理的思想基础。

二、经验丰富、能力突出

我于20**年参加飞行,多年来在上级组织、各级前辈的悉心关怀、身边同事的热心帮助下逐渐成为了一名有着**年任职经验的主任乘务长,同时也担任飞行教员的职务,时刻严格要求自身,不断提升完善自我,业务能力优秀,工作能力突出,得到了各级领导的多次表扬,以及同事和乘客们的一致好评,收获了***等荣誉称号,取得了***等成绩。伴随着年龄增长和工作经验的积累,我对自身和工作都有了更新、更深、更理性的认识,能够潜心领悟、真心感受、细心思考、用心践行。这是做好客舱服务管理的经验实践。

三、长于沟通、善于应变

我有较强的沟通协调能力,从大学时期我就开始自学自修心理学,工作后对心理学更加有所领悟,善于察言观色,捕捉他人的潜在需求和情感变化;毕业于外语专业,便于外籍乘务员和外籍旅客的管理、沟通、服务。我善于解决冲突矛盾,具有处理突发事件的应变能力,处理过很多机上突发事件,包括旅客急救,旅客冲突,飞机故障等,我都能沉着冷静,及时处理,取得良好效果。这是做好客舱服务管理的基本技能。

别人都称我们是穿梭在天上和人间的天使。生活就是晨起晨落,日子就是早出晚归,飞向蓝天,与白云为伴,光鲜外表的背后,也有着别样的心酸:我的青春给了公司,身材给了制服,睡眠给了早晚班,微笑给了旅客,愧疚给了家人。白云蓝天,是我展示风采的舞台,万千旅客,是我真诚以待的朋友。

客舱服务部中队长是团队中的领头雁,要练就“上天入地”的本领,所谓“上天”,就是要梦想起航、品质起飞,所谓“入地”,就是要业务落地、管理接地。如承蒙信任,竞聘成功,我将勤于思、悟于心、践于行,做好以下几点。

一、稳字当头抓队伍

管理部门的核心价值就是队伍稳定,中队长力在打造一支强向心力、凝聚力、战斗力的高绩效团队。

体现严管厚爱。设身处地深入了解组员内心感受,建立信任,体恤下情,特别是疫情特殊时期,加强心理疏导,及时发现并帮助其解决问题和烦恼;把乘务组分成不同年龄梯队、技能梯队,实行差异化管理,提升工作效率,改善工作效果。

体现激励约束。对于组员的管理,既要有效地执行公司规章,又要体现以人为本的管理精髓。工作中发挥党员带头作用,带领组员树立正确的人生观职业观价值观,按照制度流程做好本职、强化服务,做到率先垂范、正人律己,及时纠偏、防微杜渐。

体现同频共振。善于挖掘和发现组员的优点与进步,多听取组员的见解,形成更多“头脑风暴”和“智慧碰撞”。学会借鉴,巧妙运用兄弟单位好办法,网络、书本等优秀管理办法“他山之石”,为我所用、融会贯通;学会借力,同组员做好与机组、安全员及其他相关保障部门的协调配合,与各中队加强沟通,实现优势互补;学会借势,融入大环境,支持技术、经验、能力的跨界融合,实现全面发展。

二、严字为要抓安全

翱翔于浩瀚的天空,见过最美的星辰、山川,然而向往祈盼的总是落地的平安。我会始终把安全摆在首位,深刻认识到客舱安全就是最优质的服务,保证乘客安全是航空公司最重要的责任,任何事情都不能和这一最高职责相抵触。带领组员严格遵守制度,认真执行规章,尽职对待工作,细心服务乘客。强化问题整合的能力,注重发布的即时性,当月问题、当周发布、当日提醒,杜绝安全事件发生。多思考多总结多记录,做好信息反馈,向领导提出建议和设想,杜绝责任不落实、措施不到位、排查整改流于形式。既防范“灰犀牛”,也高度警惕“黑天鹅”,用大概率思维防范小概率事件,始终绷紧安全这根弦。

三、细字着力抓管理

制度管人、流程管事,重在一个“细”字。积极落实各项管理制度,树立全新服务理念,定期召开会议,严格乘务队伍日常管理,协调解决乘务工作中出现的问题,针对主要问题提出改进服务工作的措施,努力做到“三零”:零借口、零拖延、零投诉。引导组员执行“五带”工作法:凡是工作必带目标,凡是目标必带计划,凡是计划必带方案,凡是方案必带检查,凡是检查必带结果。发挥主观能动性,通过细致管理培养多元化复合型人才,做到“七抓”:抓观念、抓用人、抓沟通、抓激励、抓考核、抓培训、抓执行,全面发挥中队长作用,当好上级领导的“参谋手”,当好管理中的“能手”,当好队员的“助手”。

四、勤字作舟抓业务

一个优秀员工的培养总是从入门到成长到成熟到成就都离不开一个“勤”字。“勤”总结,下沉一线,运用自身飞行经验,勤总结业务要领,帮助队员读懂、记牢、运用在一线工作;“勤”培训,对疫情防控、安全防范、沟通技巧、语言知识、心理学知识等多方面进行勤培训,可实行有针对性的小班教学;“勤”沟通,定期组织优秀班组分享工作案例和心得体会,总结经验方法,共谋创新举措;“勤”学习,坚持学习行业内业务知识,做到温故而知新,夯实已掌握的业务技能。带领队员养成勤学习的习惯,全面提升全体人员素质、语言技巧、服务技能、业务素养。

最后我想说的是,梦想不会因为时间而褪色,责任不会因为岗位而改变。无论竞聘是否成功,我都会把最初、最真的梦想厚植于心,把最严、最实的责任躬身于行,为乘务事业矢志奋斗向前!

 

 

发表回复

后才能评论