廉洁、廉政主题演讲稿:兴廉政之风树浩然正气

尊敬的各位领导、各位评委:

大家好!

我今天演讲的题目是——兴廉政之风树浩然正气。

清正廉洁是中华民族的光荣传统,古往今来,无数清正廉洁、勤政为民的清官廉吏受到了人民的崇敬与爱戴,他们的形象深入人心、他们的故事千古流传,无论历史如何变迁,无论时代怎样发展,清正廉洁永远是时代的呼唤,勤政为民永远是百姓的期盼。

谈起清正廉洁,想必大家都不会忘记周敦颐《爱莲说》当中那耳熟能详的妙语:出淤泥而不染,濯清涟而不妖。卓尔不群的莲花就是清正廉洁的象征。我们追求清廉,赞颂清廉,那么清廉究竟是什么呢?记得有这么一个故事:陶侃,晋朝人。早年丧父,家徒四壁,靠纺织为生。陶侃自幼好学,再加上母亲善教,长大后成了一个很有学问的人。陶侃20多岁时,受命为当阳县吏。他想:母亲辛苦一生,如今自己做县吏,想尽点孝心。于是,他托人带了一罐鲊鱼给母亲,谁知母亲拒而不收,封了“鲊鱼”,并写信说:你当了县吏,拿公物给我,以为是好心,相反,它不仅不能有益于我,反倒给我增加了忧愁。那陶母“忧”什么呢?她说:“吞占公物,就是贪,贪婪之心是没有止境的,后果就难以设想。”她告诉陶侃;“人有不为之,而后才可以有为。”陶母一席话使陶侃受益终生,后来陶侃到了晚年做了荆、江二州刺史,告老还乡那天他把所有的军资、器仗交代的清清楚楚,方才离任,史称“陶母封鲊”。这个发生在一千多年前的故事,就如一面清亮的铜镜,折射出古人廉洁奉公的优秀品德,如同一阵浩然的清风,穿越漫漫的历史长河,让今天的我们,依然能感受到它对灵魂的涤荡。

时光飞逝,斗转星移,古老的廉洁故事在继续传唱,新时代的廉洁故事在不断演绎,在新世纪的今天,在我们的身边也涌现出了一批批令我们肃然起敬的优秀楷模,黄旭华披胆沥血,一心为公;谷文昌求真务实,执政为民,是他们在廉政勤政的歌曲中谱写了一个个动人的音符;是他们在无私奉献的书卷中书写了一首首不朽的诗篇;是他们在廉洁奉公的康庄大道上树起了一座座永恒的丰碑!

然而,在现实生活中,仍然存在着一些不和谐的音符,我们时时会看见自律千日、毁于一旦的悲剧发生,有人在金钱美色的重重诱惑中倒了下去,有人在香风毒雾的熏染中迷失了方向,一个个腐败大案相继浮出水面,一个个贪官污吏纷纷落马,这一次又一次地给我们敲响了廉洁自律的警钟。著名作家柳青曾说过:“人生的道路很漫长,但关键处往往只有几步,走不好会影响你人生的一个阶段,甚至会影响你的整个人生”。教训是深刻的,它告戒我们必须要时刻恪守“不贪为宝”的人生信条,要抵挡住各种诱惑,清清白白做人,明明白白做事,要时刻让“清正廉洁”的旗帜在正气清风里飞扬。

作为一名普通的基层公务员,我们虽然身处平凡的岗位,但在实际的工作和生活中,更要加强自身学习,修身养性,夯实思想道德基础;要牢记宗旨意识,树牢人民立场,坚持依法行政,有所为有所不为;要《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党廉洁自律准则》等党规党纪,规范工作行为,广泛接受社会监督,做到不错位不缺位不越位,当好服务人民群众的店小二;要克俭自律,增强抵御侵袭的能力,经常反思,严格要求自己的一言一行,在清正廉洁的道路上走得更加踏实、更加稳健!

古人云:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”,让我们从自身做起,从每一件小事做起,以勤奋的精神、以务实的态度、以廉洁的作风,来共同创造明天的辉煌!

发表回复

后才能评论