普通党员干部2021年演讲比赛讲稿

尊敬的各位评委、各位领导、同志们:

大家好!我是来自XX区委组织部的XX。

我演讲的主题是:赓续伟大建党精神,走好新时代长征路。

习近平总书记在中国共产党成立xx周年庆祝大会上的重要讲话,高屋建瓴、掷地有声,振奋人心、催人奋进,为开启全面建设中国特色社会主义现代化强国吹响了前进号角,为我们走好新时代的长征路擘画了壮美蓝图。

走得再远,都不能忘记来时路。走好新时代长征路,更要铭记历史上的长征路。

一、路怎么走

习近平总书记曾讲过这样一个故事:长征途中,负责部队伙食的炊事班班长,早晨醒来问的第一个问题,不是今天吃什么,而是今天往哪里走。往哪里走?从1840年开始,这个问题便困扰着半殖民地半封建社会中的中国人民。天平天国的路走不通、洋务运动的路走不通、戊戌变法的路走不通、辛亥革命等资产阶级的革命路也走不通!山重水复疑无路,中国人民为解决往哪里走的问题,进行了反帝反封建的反复尝试、却屡遭失败,中华民族到了最危险的时候!柳暗花明又一村,1921年中国共产党成立了!从此,中国人民有了主心骨、中国的革命事业有了领路人!从推翻三座大山、建成社会主义初级阶段、改革开放、迈进新时代中国特色社会主义建设新征程,历史已经证明,只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能发展中国,只有中国共产党才能强盛中国!党带领中国人民从1921年走到2021年,从兴业路走上复兴路,从石库门走上天安门!1949年10月1日,毛主席在天安门上庄严宣告:中华人民共和国今天成立了,中国人民从此站起来了!2021年7月1日,习近平总书记在天安门上庄严宣告:我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题;郑重宣示我们正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。党的领袖以时代最强音回答了炊事班长的问题:往哪里走?跟着共产党走!

二、穿什么鞋

红军长征途中,部队要翻越雪山,当地百姓把雪山叫神山,意思是除了神仙,连鸟也飞不过去。当时红军部队普遍配发的是草鞋,这种简易的鞋没有防滑功能,穿着它爬雪山几乎毫无可能;如果光着脚,势必又会被冻伤。好在红军长征出发伊始,根据地群众连夜赶制布鞋送给红军。江耀辉在作品《红军鞋》中有这样一段描述:(向雪山)出发前,上级规定每人要准备两双鞋,把脚保护好,而且特别强调要认真执行。我除了脚上的烂草鞋外,就一双栓在皮带上的量天尺了。我把它解下来,用手掂量着,心里涌起无限的感念。想到了我们离开中央根据地时的情形。那时候,我们每个人的心里都十分难过,舍不得离开那里的亲如骨肉的人民群众。老乡们的心情也和我们一样,知道我们要出发,一清早就抬着各样的慰劳品来送别。一个老大爷拉着我的手,把一双红军鞋塞给我。这是双非常结实的布鞋。他嘴角抽动了半天才说:孩子,带上这双鞋吧!这鞋一到红军的脚上,那就成了量天尺了;地再广,山再高,你们也能把它完。我看着老大爷,看着他手里的鞋子,感动得说不出话来。后来红军穿着群众缝制的量天尺,成功翻越了大雪山!解放战争中,陈毅元帅曾说,淮海战役的胜利是人民群众用小车推出来的。习近平总书记强调,江山就是人民、人民就是江山!人民群众是我们党的力量之源、胜利之本、执政之基,党和群众的鱼水恩情告诉我们,只有走好群众路线,我们才能有鞋穿!

三、靠什么走

漫漫的雪山还未翻完,一只长长的红军队伍在飞雪中前进,前面的队伍忽然放慢了脚步。将军边走边喊:不要停下来,快速前进!警卫员回来告诉他:“……前面……冻死了一个人……”将军楞了一楞,什么话也没说,朝那儿走去。一个冻僵的老战士,倚靠一棵光秃秃的树干坐着,一动也不动,好似一尊塑像。怎么他的衣服这么单薄、破旧?他的御寒衣物呢?为什么没有发下来?将军吼道:叫军需处长来,老子……一阵风雪吞没了他的话。他红着眼睛,像一头发怒的狮子,样子十分可怕。没有人回答他,也没有人走开……“听见没有?警卫员!叫军需处长跑步上来!。终于,有人小声地说了声:这就是军需处长……”将军正要发火的手势突然停住了,他怔怔地伫立了足有一分钟。他深深地呼出了一口气,缓缓地举起右手,敬了一个庄严的军礼……将军什么话也没说,大步地钻进了弥天的风雪之中,他听见了无数沉重而又坚定脚步声在说:如果胜利不属于这样的队伍,还会属于谁呢?波澜壮阔的百年征程是一步一步走出来的,靠的是先人后己、敢于牺牲的奉献精神,靠的是恪尽职守、以身许业的责任担当,靠的是披荆斩棘、风雨无阻的胆气毅力!

习近平总书记在中国共产党成立xx周年庆祝大会上,代表党中央号召我们:牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!

学习百年党史、走进百年伟业、感悟思想伟力,作为一名党员,特别是一名组工干部,我一定积极响应号召,在部领导的带领下,继续努力学习、坚定理想信念、强化理论武装,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强四个意识、坚定四个自信,做到两个维护,坚决贯彻新时代党的组织路线;继续努力工作,全心全意为党员同志服务、为人民群众服务;真正做到对党忠诚、矢志不渝,赓续伟大建党精神,走好新时代长征路,为全面建设社会主义现代化强国努力奋斗!

谢谢大家!

 

发表回复

后才能评论