人才科科长竞岗演讲稿

 

尊敬的部领导、各位评委、同志们:

大家下午好!

今天,我能够有机会在这里参加竞岗演说,深感荣幸,无论大家对我作出怎样的评价,最终对我作出怎样的结论,我都将衷心感谢各位领导和同仁对我的厚爱、信任与支持。

管仲曾说过:“一年之计,莫如树谷:十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”一句千古名言道出了人才的重要性。这正是我竞职人才科科长岗位的重要原因。我竞争该职位具有以下优势:一是工作责任心强,有一定的实际工作能力和开拓进取精神,在20114月干部下基层期间,获得全县优秀下基层干部的称号,这即是对我下基层工作的肯定,也是对我的一种鞭策;二是具有一定的文字处理能力,在研究室工作两年多时间以来,自己的公文写作能力有了较大幅度的提升,2011年,我荣获全市优秀组工信息员;三是具有较强的全局意识,在工作和生活中我都非常珍惜“团结”二字,接人待物做到以诚相待,为开展好工作营造出团结和谐的氛围。

如果,今天我这次竞岗成功,我将重点从以下四个方面努力做好人才工作:

第一是要摸清“家底”。联合工商、人社等部门开展我县人才队伍现状调研。对我县党政人才、企业经营管理人才、农村实用人才、专业技术人才等人才队伍的数量、质量做到心中有数。同时,在充分调研的基层上,编制我县人才发展中长期规划。

第二是要培育人才。培育是人才开发的基础。在人才的教育培训方面要实现三个转变:一是在培训内容上要由知识型向素质型转变,全面培养人才的世界眼光、战略思维和创新能力;二是在培训手段上要由传统手段向现代手段转变,充分运用网络培训、远程教育等现代手段教育培训人才;三是培训形式上要由“请进来”向“走出去”转变。可根据民营经济、农业产业化、招商引资等经济工作重点,在江、浙、沪等发达地区和大型现代企业建立培训基地,让各类人才近距离接触发达地区先进的发展理念,加快我县人才整体素质与发达地区接轨步伐。

第三是要引进人才。一是外出“招才”。针对我县企业发展的需要,通过加强与本地产业相近且已形成产业集群的地区人才市场合作,分行业组织企业到当地人才市场开展专场专区招聘,引进企业创新型、紧缺型高层次人才。比如,我县目前紧缺的旅游管理人才、木梳工艺人才等。二是柔性“引才”。在宣城市工业学校、泾县南华高级职业学校等基础上,建5家以上大学生实践基地、2家以上研究生实践基地,组织安农大、合工大等省内外高校专业对口的大学生、研究生来我县实习或参加社会实践,提高人才引进的适用性与成功率。三是猎头“寻才”。拓宽人才招聘发布途径,通过泾县人才网、《泾县先锋网》、《泾县党建》等媒体开展委托招聘、人才测评业务,积极帮助企业通过“猎头”方式加大高层次管理人才和技术人才的引进力度。

第四是要服务人才。及时编制“泾县重点引进紧缺专业人才目录”,对全县所需人才做到有计划、有目标。按照“不求所有、但求所用”的原则,建立和完善“户口不迁、关系不转、双向选择、自由流动”的灵活人才引进机制。鼓励县内外高层次人才以咨询、讲学、兼职、定期受聘等方式为我县提供智力支持。开通人才热线电话,进一步完善人才关爱机制,同时注重营造年轻优秀人才脱颖而出的舞台。通过以上措施,真正使人才创业顺心、发展安心、留下舒心,使我县真正成为了人才创新、创业、创优的热土。

各位领导、各位同事,古人云:“不可以一时之得意,而自夸其能;亦不可以一时之失意,而自坠其志。”竞争上岗,有上有下,不论上下,我都将以这句话自勉,一如既往地努力学习,脚踏实地勤奋工作。最后,我想以丘吉尔的名言作结语:“我没什么可以奉献,有的只是热血、辛劳、眼泪和汗水。

谢谢大家!

 

发表回复

后才能评论