竞聘演讲:真实的我,期待您的信任

 

尊敬的各位评委、各位同事:

竞争上岗是一面镜子,能够展示自己的优势,照出自己的不足;竞争上岗是一道门槛,能够明确前行的目标,激发进取的活力。基于这样的认识,今天我站在这个竞争的讲台上。此时此刻,我要真诚地感谢领导和同志们给了我这样一个难得的机会!

一篇好的演讲应该是不加修饰的,用心讲话,讲真心话。所以,我把今天的演讲题目确定为《真实的我,期待您的信任》。站在大家面前的我,稳重而不死板、激情而不张扬、谦和而不懦弱、正直而不固执。下面,我用“金、木、水、火、土”来介绍自己适合处长岗位的特点。

金——我获得了金子般的荣誉。参加工作17年,其中有8个年度考核为优秀。2004年被评为办公厅标兵,2005年被评为办公厅有突出贡献的先进个人,2007年被市政府授予技术能手称号,被市人事局记三等功。我深知,这些荣誉的背后是大家充满期待和信任的目光。

木——我像大树一样吸收营养。“合抱之木,生于毫末”。因为生长在办公厅这块肥沃的土地上,所以对领导和同志们的优点长处看在眼里、记在心上;因为身处快速发展的年代,所以对新事物、新知识求之若渴,生怕落伍;因为爱好不多,所以寄望在学习中享受快乐。这些年来,工作之余,我运用所学知识评国家大事,说民生难事,在《光明日报》、《经济日报》、《湖北日报》等国家级、省级报刊上发表文章上百篇。

水——我是一个和谐的因子。不论在哪里工作,不论在什么岗位,我都顾全大局,团结同事。这种品质,没有随着职务的变迁、岗位的轮换而改变。担任信息处副处长以来,我找准自己的角色,补台不拆台、帮忙不添乱,心悦诚服地接受处长的领导,真心实意地搞好同事关系,尽力维护班子的团结、处室的和谐。

火——我激情燃烧地工作。从偏居一隅的区直小机关走进这座城市的首脑机关,我备感荣幸,备感温暖,也备感肩上的责任。对待工作我是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,记不清有多少个假日、多少个夜晚是在写材料,经常加班到第二天太阳升起。令人欣慰的是,我撰写的多篇调研文章引起了省市主要领导甚至中央领导的关注,起草的多篇交办材料得到了领导的表扬、大家的认可。

土——我是地道的农民的儿子。我是伴着泥土和牛羊一起长大的,童年的记忆里充满了苦涩和艰辛。在农村的田野上,我不仅呼吸到了新鲜的空气,更培植了自己不受污染的心灵。我从长辈们那里继承的是淳朴、善良、勤奋和忠诚。一直以来,我把这些优秀品质视为宝贵的精神财富,时刻呵护,时刻铭记,即使在市场经济冲击、外界诱惑增多的形势下也毫不褪色。

假如我是一株麦子,开始扬花孕穗的时候,我忘不了引导我向上生长的太阳,忘不了供给根须营养的土地。如果我能够竞争上处长的职位,我一定不负重托、不负众望、不辱使命。下面,我用自己的姓名“方家平”三个字来诠释我当处长的工作理念和思路。

第一个字:方。一是领导有方。深刻领会、认真执行市委及领导的方略,既带好队伍当好指导员,又率先垂范当好战斗员;既运用处长职位的有形力量,又运用个性魅力的无形力量;既不揽功,也不诿过。二是明确方向。认真履行工作职责,确定工作重点,部署工作格局,配置工作资源。三是创新工作方法。处室工作需要在传承中创新,在创新中发展。我将通过流程再造、制度设计、柔性管理等方式来创新工作方法,努力让各方满意。

第二个字:家。搞好处室“小家”的和谐,维护办公厅“大家”的团结。坚决执行办公厅领导班子的决定,坚持搞好与兄弟处室之间的工作协调与感情沟通。团结出战斗力,出凝聚力,也出生产力。在良好的氛围中,努力激发活力、创造佳绩。

第三个字:平。从副处长到处长,责任更重大。我将始终保持一颗平常心,诚恳做人,勤恳做事;我将始终保持一颗公平公正之心,客观地评价别人,正确地看待自己;我将始终激励和动员全处同志,在平凡的岗位上,努力把最平凡的事情做得不平凡。

各位评委、各位同志,行胜于言!给我一个机会,还您一个惊喜!

最后以一副对联结束我的演讲:上联是“胜固可喜,宠辱不惊看花开”,下联是“败亦无悔,立足岗位作贡献”,横批是“谢谢大家”。

 

发表回复

后才能评论