教育系统演讲稿:痴心一片终不悔 爱心催开希望花

 尊敬的各位领导、老师们:

大家好!

在这丹桂飘香、春华秋实的丰收季节,我能站在这里演讲,感到非常的荣幸!感谢各位领导、老师给我这次机会。我是来自*小学的*。我演讲的题目是:《痴心一片终不悔,爱心催开希望花》。

大家看到屏幕上的这一摞摞的信,可能会有一些好奇:这都是一些什么信呢?说到这些信,我就要提到一个人,那就是*小学优秀班主任——*老师。这还只是她众多信中的一部分,这些都是孩子们及家长写给她的感谢信。

从教近30年来她始终不忘初心,潜心教学,坚守在教育第一线。她经常告诫自己:要做行动的巨人,少说话多做事。她是这样说的,也是这样做的。

大家都知道,班主任工作繁杂而辛苦,很多人都不愿意承担这个“苦差事”,可她却毫无怨言,一干就是26年。酸甜苦辣,可谓是五味俱全。可她却从容地说:“只要能帮到孩子们,苦点、累点,没什么!”这么多年,她带出了一批批成才立业的孩子,一届届优秀的班集体,深受孩子、家长的信任和喜爱。

喊破嗓子,不如做出样子。要想正人,必先正己。孔子曰:其身正,不令而行。其身不正,虽令不从。在班级管理过程中,徐老师身上似乎有一股神奇的魔力,不管带什么样的班,也不管带哪一届学生,孩子们都是规规矩矩的,既阳光又有担当。曾校长常在我们面前说:“你们看看徐老师,讲课轻声细语的,从没见她发过脾气,孩子们个个听话,学得津津有味。”在*的老师都知道,徐老师身上的这股魔力,不仅影响了孩子们,还影响着我们这些老师。

近代教育家夏丏尊说:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。”徐老师对孩子们爱得真,爱得细,爱得全。不管什么样的学生,在她眼里,都是自己的孩子。她深知:每个孩子都是独一无二的,只有用心培育,才能帮助他们成为更好的自己。她常调侃说:孩子虐我千百遍,我也要待孩子如初恋。

她曾经给我讲过一个故事,深深地印在了我心中:

记得那是某个中秋节的前一天,正好是星期六,我闲着没事,带着女儿出去逛街。经过学校门口,远远地我看到一个熟悉的身影:那不是班上的调皮大王王佳吗?天变凉了,怎么还穿得那样少?再看看他的脚下,居然赤着脚,没穿鞋!当时我赶紧走上前去,拉住王佳的手,着急地问:“你的鞋子呢?姨妈没提醒你多穿点衣服吗?”我看到王佳暗淡无神的眼睛里满是孤独、无助,他两手使劲往外拽,想挣脱开来。当时的我心像被锥子刺了一下,心都快碎了。

徐老师说,王佳的父母离异后,他判给了母亲。母亲因常年在国外打工,两三年都难得回来一次,只好把他寄托到姨妈家。姨妈家里也不富裕,只是在菜市场卖点小菜,由于太忙,也无暇顾及他。王佳平时头发总是乱蓬蓬的,衣服也是脏兮兮的,班上的孩子经常欺负他。因缺少关爱,他的脾气也变得特别暴躁,不愿意与人交流。多可怜的孩子啊!那天,徐老师给他买了一双鞋,带他回家吃了一顿喜欢的饭菜。从那以后,徐老师每天都会抽出时间陪伴他,和他聊天,辅导他学习,为他买需要的东西。在徐老师这他得到了母亲般的关爱,慢慢地他越来越自信、阳光、开朗了。

班上像这样的例子太多太多:背生病的孩子上医院,为家庭困难的孩子购买学习用品……徐老师正是用自己无私的母爱影响了一个又一个孩子,成就了一名又一名学生。她的爱,无私中透露着平凡:像一股暖流,渗入孩子们的心田;像一种呼唤,帮助落寞的心灵找到回家的路;像一阵春风,给祖国的下一代无限的温馨。徐老师就是孩子们心中的太阳,在寒冷时给他们以温暖,在黑暗时给他们以光明。也难怪孩子们忍不住叫她“妈妈”,每年寒暑假,都会有一大群孩子去看望这位可亲的“妈妈”。

徐老师阳光、开朗。是一个有温度、有情怀的现代好老师。她的语文课灵动,充满激情。她是市级骨干教师、教研核心组成员。她的课曾获省、市各级奖项,多次得到领导和老师们的高度赞扬。她是我们青年教师的好榜样。她说:“一路汗水,一路香,我愿在这三尺讲台上继续耕耘,陪伴孩子们慢慢成长,享受独属于教育人的这份最纯真的幸福。”

 

 

发表回复

后才能评论