教师节演讲稿:《传承教书育人楷模精神 争当新时代最美教师》

尊敬的各位领导、亲爱的同事们:

大家好!我是来自**的**,今天我演讲的题目是《传承教书育人楷模精神争当新时代最美教师》。

三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。有这样一群人,他们赓续百年初心,甘当无声桃李;他们扛起祖国未来,担当育人使命;他们无惧辛苦付出,争当学生榜样……时值第38个教师节,让我们在回顾楷模事迹的同时,传承教书育人精神,凝聚奋进力量,争当新时代最美教师。

我们要传承楷模铸魂育人的志向,争当新时代“指路灯”。何以为师?年近百岁却依旧活跃在科教一线的杨恩泽、只做“教书匠”的“教痴”俞泰红、一生匠心为师的欧阳中石……他们从站在讲台的那一刻起,就秉持着“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的志向和担当,把自己的理想信念作为学生成长的“指路灯”,以德行、学风、知识润泽学生的心灵和人生,成为学生们扛起中华民族伟大复兴伟业的“精神坐标”。

我们要传承楷模传道授业的本领,争当新时代“导航仪”。十年树木,百年树人。馈人间以芬芳的“燃灯校长”张桂梅、多年来一直为山区送教送培的李红霞、扎根特殊教育无怨无悔的李龙梅……他们不但把知识传授给学生,更在施展个人才华、竞展时代风采、勇于担当历史使命的过程中唱响“教师之歌”,把爱国爱岗、为民服务的精神火种传递给了祖国的未来栋梁,成为了他们学习的“榜样力量”。

我们要传承楷模无私奉献的大爱,争当新时代“筑梦人”。师者,传道授业解惑;师者,两袖清风无悔。坚守乡村讲台40年教育了大山深处两代人的支月英、一根扁担进大山担起乡村未来的张玉滚、退休后远赴偏远山区支教的朱敏才夫妇……他们放弃了城市优渥的条件,奔赴乡村、山区和边疆,以一己之力托起了孩子们的梦想,用“春蚕到死丝方尽”的无私大爱为孩子们织就“前进之帆”。

我骄傲,我是一名人民教师;我自豪,我是生于盛世的人民教师。在未来的日子里,我将以精益求精、永不停步、勇于开拓的执着追求,发扬“红烛精神”,接下先辈们的“接力棒”,跑出新征程教育事业的“加速度”,用“三尺人生”之力挺起新时代教育的“铁脊梁”,以实际行动彰显爱国之情、诠释报国之志!

谢谢大家!

 

 

 

发表回复

后才能评论