风演讲稿:良好家风是一张靓丽名片

家风是什么?小时候只记得父母曾经说,家风就是家教,就是家庭教育与教养。父母还说,一个人的一言一行随时都会流露出他的家风,每个人的行事风格也会成为家庭的名片。

说到我的家风,我就想到了我的母亲,我的母亲就是一位普通农家妇女,她含辛茹苦把我们姐弟俩抚养成人,母亲虽然没有为我提供优越的物质条件,但她身体力行,教给我们做人的道理却是我们珍爱一生的财富。

母亲有一颗菩萨心肠,对人仁义慈爱。与人交往时奉行吃亏是福的行事风格,以致我觉得她太过迂腐。大姐结婚时,父母没有张罗请客,结果街坊邻居还是都来贺喜。父母接大家吃了喜宴后,又挨家挨户把大家送的礼金和礼物一一返还。说是大家能够来贺喜,就已经是看得起我们家了。这时候,大姐不干啦,流着眼泪说“妈,这些年居家有事咱都随礼,咱家也该趁着我结婚的机会,回回本啦”。

妈妈拉着姐姐的手,一边为姐姐擦着眼泪,一边说,“姑娘,遇事要替别人想想,你今天收到别人的礼金,可能就是人家一家老一个月的口粮”,其实我们知遒,那个年月大家都穷,父母是不想给街坊邻居增添负担,是不想让邻居一家老小饿肚子啊!

妈妈又说,你爸爸是村干部,又是党员。这礼随得重啊!咱不能要,要了会被人戳脊梁骨啊!“喝凉水,花脏钱早晚是病啊!”

好的家风必有好的家规.这些家规既是有形的,如《孔子家语》《颜氏家训》《朱子治家格言》等,然而,更多的是无形的,尽在父母的严格要求和影响中。八十年代末,姐姐考上了大学,学会计专业,临行前母亲叮嘱道“以后从事会计工作,一定要精益求精,一定要遵守国家的规定,不能有一丝一毫的贪心贪念”。大学毕业后,姐姐在一家公司做会计,月薪足以养活全家,还有年终奖。谁知上了一个月的班,就再也不去了。问她为什么,他说老板让她做两本账,一本是真的,一本是假的,她不干了。后来公司来人承诺多加薪,姐姐也没去,只因不肯做假账。母亲安慰姐姐说,到啥时候咱都不能挣昧良心钱啊!

而今,我也是一名中国共产党党员,母亲的这句话多年来一直回荡在我的耳畔!每当我人生倦怠、想不劳而获的时候!母亲的呐喊声仿佛从天际滚滚传来,儿啊!不要被浮云遮望眼,不要被滚滚红尘迷失了心智,要坚守做人的底线,洁身自好,保持共产党人的操守和良知,清白做人。

母亲外表性格温厚、宽容,但从小到大对我们要求却很严格。记得小时候有一次,我去商店买文具,营业员多找了我五角钱没有发现,我把钱紧紧地攥在手心里,往家跑,还不时回头看看营业员是否追出来。到家后,我占了人家小便宜,正洋洋得意向姐姐炫耀,母亲却不知什么时候出现在我的身后,手里拿着小棍,向我的小手敲了过来,五角钱掉到了地上。我哭着捡了起来,母亲说赶快送回去。并告诫我和姐姐,你们记住:为人要厚道,不要总想着占别人的便宜,还要甘于吃亏,并形象地说“吃一亏得一堆”“吹亏人常在,沾光人死的快”。那时幼小的我对死亡相当惧怕,这句话让我不寒而栗,以至于很多年在“意外之财”来临时,我都本能恐惧躲闪!唯恐避之不及。事实也验证了这一点:家风纯正。雨润万物;家风一破,污秽尽来。(一些领导干部最终“祸起萧墙”,问题往往就是始于家风不正、家教不严。苏荣一人当官全家捞钱,上演“全家腐”;周本顺“家风败坏”,对亲属放任纵容……家风不正,贪欲丛生,不但给家庭造成悲剧,而且严重影响党风政风。

对此,习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时讲话中指出,“领导干部的家风,不仅关系自己的家庭,而且关系党风政风。各级领导干部特别是高级干部要继承和弘扬中华优秀传统文化,继承和弘扬革命前辈的红色家风,向焦裕禄、谷文昌、杨善洲等同志学习,做家风建设的表率,把修身、齐家落到实处。”

我们活得轻松,心地坦荡。我们不羡慕人家的暴富,也不嫉妒人家的成功;不趋炎附势失落人格,也不妄自菲薄自卑自轻;不好离骛远脱离实际,也不埋怨嫌弃清贫职业。清清白白做善良人,兢兢业业做好本职工作,这就是我家家风,我觉得它就是我们一家人生行走生的一张通行证,更是一张我们立足社会的名片。在此,我祝愿在的广大党员领导干部都有一张这样名片,因为这是一张靓丽的“名片”,是赢得民心的“名片”。名片的价值是无形的,必须倍加珍惜;名片的底色是红色的,必须永葆本色;名片又是易污染的,必须经常擦拭。无数靓丽名片的汇聚,就是共产党人的群体形象,就会汇聚成众志成城的磅礴力量!

 

发表回复

后才能评论