公司人力资源部副部长竞聘演讲稿

 

尊敬的各位评委、各位领导:

大家好!我叫xx,目前在企业人力资源处从事人力资源规划管理工作。感谢企业为我们提供公平竞争的机会,施展才能的舞台。我本次竞聘的是人力资源处处长岗位。无论竞聘是否成功,希望通过我今天的介绍,各位领导能够更加深入全面地了解我,同时也希望我今天的演讲内容能为企业人力资源发展提供参考价值。

一、个人基本情况

我出生于1980年7月,汉族,XX省XX市人,2004年加入中国共产党,2005年7月毕业于xx大学人力资源管理专业,大学本科学历;同年在本企业参加工作,历任XX车间实习员、XX车间培训管理员,期间取得工商管理硕士学位、二级人力资源管理师资格证。2012年因工作能力和业绩突出,被调任至企业人力资源处工作,先后分管培训体系、员工招聘、人事调配、薪酬体系等工作,现主要负责人力资源规划管理。

二、个人竞聘优势

我为人正直,积极向上,工作中思维严谨活跃,工作效率较高,具有较好的表达、沟通、协调、组织能力。参加工作15年,我坚持边学边干,主动进修深造,基本经历了人力资源管理六大模块的工作,具备较好的专业功底和比较丰富的实践经验,尤其在人事调配、岗位调整、员工培训、薪酬变革、合同管理等方面积累了丰富的经验。在长期从事人力资源工作中,我逐渐养成了忠诚、严谨、认真、细致的工作作风。从事人力资源廉洁高风险岗位,我能够遵规守纪,自觉抵制不良现象,未发生被投诉、被举报的情况。在职期间,我多次被评为企业年度优秀员工、优秀党员,参与创作的人力资源课题多次受到省、市的嘉奖。

三、对竞聘岗位的认识

人力资源处作为企业的一个核心部门,在“知识爆炸,人才竞争”的大环境下,关系整个企业的管理重任。人力资源处运作的好坏,直接关系到企业选人用人工作导向,关系到企业发展战略是否执行落实,关系到企业发展后劲的强弱。人力资源处处长的品性、视野、魄力直接影响到人力资源处运作的成效。人力资源处在前任XX处长的带领下,不断开拓人力资源视野,把握人力资源动态,引进先进管理思想和理念,大力推进“三项制度”改革与创新,取得了一定成效。对标企业高质量发展战略,当前人力资源管理还存在一些不容忽视的问题。一是人力资源规划还比较笼统,个别工作谋划与高质量发展还有一定差距。二是定岗定编定员基础工作尚不完善,围绕“三项制度改革”要求,相关制度还不健全。三是员工绩效管理体系运行比较粗放,部分考核指标设置还不够科学,考核工作精细化程度不够。四是专业技术人才储备不足,复合型员工普遍缺乏,一线技能人才占比例小。

四、对竞聘岗位的工作思路

如果我有幸得到各位评委、各位领导的认可,竞聘成功。我的工作思路和主要具体举措如下:

(一)工作思路

深入学习党的组织路线,贯彻落实企业战略发展要求,探索建立与现代企业制度相适应,与企业发展战略相一致的人力资源规划,在《企业“十四五”发展纲要》的基础上,细化编制《企业“十四五”人力资源专项发展规划》。做好人力资源基础性工作的同时,围绕降低人工成本,高效率运行,高质量发展“一降两高”发展目标,聚焦“两个加强,一个体系”,大力推进改革创新,即加强组织人员结构优化创新,加强复合型人才储备,建立以劳动力市场为参照,以岗位价值为基础,以工作绩效为导向的绩效、薪酬制度和体系,进一步稳定员工队伍,激发工作热情,创造人力资源价值。

(二)主要具体举措

1.通过岗位分析与设置,做好定岗定员工作。为贯彻落实企业“降成本”战略要求,根据精干、高效的原则,加强人工成本控制,到基层单位走访调研,摸清底数,指导组织开展“三定”工作。

2.健全完善人力资源管理制度体系,提高人力资源管理与开发水平。重点编制干部能上能下、员工能进能出、容错纠错工作制度,进一步激发员工干事创业的热情。

3.建立适应企业战略和员工个人发展需要的培训培养体系,打通员工入职培训、在职培养、升迁辅导、退职回炉的全链条培训培养体系,着力提升员工提高员工的素质和能力,不断增强公司的竞争能力。

4.建立以劳动力市场为参照,以岗位价值为基础,以工作绩效为导向的绩效、薪酬制度和体系,编制绩效考核与评估管理制度,大力推进考核结果与浮动工资、年终奖金挂钩机制,激发员工潜能和工作热情。

5.统筹人力资源管理信息化建设工作,强化人力资源管理技术创新。借助企业办公自动化系统做好人力资源管理信息化系统的总体规划,大力推进人力资源统计信息系统以及员工信息数据的电子信息化建设,提高基础性工作效率。

以上是我的竞聘报告,请各位评委、各位领导批评指正。

谢谢!

发表回复

后才能评论