竞聘演讲稿怎么写。

一般写3个模块: 

1、称谓 

一般用:“各位评委、各位领导和同志们”。 

2、正文 

一般由竞聘的职位、个人对岗位责任的认识、任职资格的说明、施政构想、结尾五部分构成。 

①竞聘的职位 

一般写法是紧承称谓开头阐明竞聘的职位,如“我竞聘的是秘书处处长职务(岗位)”。 

②个人对岗位责任的认识 

这部分通过对岗位责任认识的阐述,重点表明自己在竞聘岗位任职的愿望。 

如果对该岗位的重要性认识不清,对即将担负的责任和可能遭遇的困难估计不足,就难以得到人们的理解和支持。 

这一段虽然篇幅较短,但分量较重,必须狠下工夫。 

③任职资格的说明 

一是简要介绍个人的自然情况,如姓名、学历、职务、职称、年龄、工作履历等; 

二是汇报自己与竞聘职位有关的经历、资格。如竞聘信息处处长职位时说∶”我在综合处工作8年,其中6年兼做信息工作,先后5次被省、市政府办公厅授予’优秀信息员’称号”等。 

三是从德、能、勤、绩、廉方面扼要汇报自己的才、学、胆、识,意在表明本人有条件、有能力胜任竞聘职位的工作。 

④未来施政构想 

这是竞职演说的核心和主体,要以假设为前提,郑重公布自己的施政目标、施政方案。 

施政方案要明确具体,围绕实现既定目标,定性定量相结合提出措施。 

3、结尾 

结尾的实质是对竞聘结果的预先表态。 

一是表明自己的决心、信心,祈请得到大家的支持;二是表明自己对受聘或落聘的态度。 

4、需要注意的问题 

①篇幅 

竞聘演说一般都有严格的时间限制,要根据限定的演讲时间确定篇幅。 

如规定每人演讲不超过10分钟,那么,演讲速度每分钟播音员约180字,一般人约200字,演讲稿则必须控制在2000字以内。 

②实事求是 

无论是介绍履历、展示优势,还是阐述施政主张,都要实事求是。无论是组织领导、评委,还是投票的群众,眼睛都是雪亮的。 

③抓住重点 

把自己最好的一面展现出来,讲故事可以不多,但一定要精彩动人,能够体现个人特质。 

④谦恭礼貌 

在某种意义上说,竞聘者在演讲台上是应试的学生,评委和听众则是老师。演说语言要有分寸感,表达足够的尊重。

 

 

发表回复

后才能评论