弘扬五四精神演讲稿

     沐浴着和煦宜人的春光,我们迎来了又一个五四青年节。

  90年前,我们还年轻着的前辈在五四运动中觉醒,以天下兴亡,匹夫有责的高度责任感,高举民主和科学的大旗,走上了探求真理、救国救民的道路,使古老的中华民族迎来了一场脱胎换骨的历史巨变。

  五四的火炬经久不息,因为她燃烧的是亿万青年的智慧、热血和汗水;五四精神历久弥新,因为她传递的是爱国主义的民族之魂。

  五四运动是一场伟大的爱国运动,又是一场伟大的思想解放运动。它所提出的外争国权,内惩国贼的口号,所进行的反帝反封建斗争,是中华民族的一次大觉醒。它提倡新文化、反对旧文化;提倡民主科学,反对迷信专制,对于冲破当时国人的思想禁锢,对于马克思主义在中国的传播,对于中国共产党的诞生,起到了重要的推动作用。五四精神的火炬,犹如浩瀚大海中指引航向的灯塔,茫茫黑夜中指点迷津的北斗,激励着一代又一代有志青年,为着民族的解放和祖国的富强而奋勇向前。

  五四运动更是一场伟大的青年运动。五四运动的首先发起者是青年,五四火炬的竞相传递者也是青年。青年是国家之精华,革命之先锋。青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳。在五四青年节即将到来之际,胡锦涛总书记2日上午来到中国农业大学,语重心长地对青年学生们说:当代青年对五四运动最好的纪念、对五四先驱最好的告慰,就是要在党的领导下,以执著的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,勇敢地担负起历史重任让伟大的五四精神在振兴中华新的实践中放射出更加夺目的时代光芒。(53日《人民日报》)作为新一代青年,我们要更加明确责任,担当重任,不负重托,不辱使命。

  因此,站在新的历史起点,我们必须把个人的成长进步与国家、民族的前途命运紧紧连结在一起,把自己的工作岗位看作是爱国报国的阵地,牢固树立崇高理想,坚定共产主义信念,努力学习,艰苦奋斗,勇于拼搏,开拓进取,用青春年华谱写建设和发展祖国的壮丽篇章,用青春的汗水浇灌祖国繁荣昌盛的明天。这是对五四运动的最好纪念,也是对五四精神的秉承和弘扬。

中华民族的伟大复兴需要青年去奋斗。让我们高擎五四精神的火炬,在振兴中华新的实践中奋勇向前!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

弘扬五四精神演讲稿

 

各位领导、评委、同志们:

不忘初心,砥砺奋进,做无愧于组织的人民公仆!不忘初心,砥砺奋进,做无愧于共产党员光荣称号的人民勤务员!最近,“不忘初心,砥砺奋进”在各级党务政务会议上迅速蹿红,被频频引用。

其实,不忘初心并非共产党人的专利,每个人都有埋藏在自己内心深处的那份初心。

初心是人之初的性本善。初心是青年时代的“挥斥方遒,粪土当年万户侯”,初心是参加工作,初入职场对第一份工作的那份热爱和责任……从表面看,每个人的初心千差万别,但每个人初心的本质都惊人相似:那就是积极向上,崇尚真善美,都是富于强烈的使命感和责任感的。

一位伦理学家说过:人的初心与人的的世界观、人生观、价值观同期形成,是人性里最善良,最本真和最积极向上,生机勃发的那一面。初心纯洁、热烈、美好,她是人生起点的希冀与梦想,她是事业开端的承诺与信念;她是迷途困境中的责任与担当,她是铅华尽染时的恪守与坚持……

正如前面所述,初心虽然美好而崇高,但能否终其一生坚持践行,是高尚与低俗,成功与失败,杰出与平庸的分水岭。

大乘佛教要典《华严经》中有一句话叫:“不忘初心,方得始终。”意思是说任何人做事情,只要始终如一的保持当初的信念,并坚持付诸努力,最后就一定能获得成功。

我们中国共产党人建党初期,一穷二白。但他们始终把实现共产主义,解救人民大众于水深火热之中,作为自己的初心和出发点,从南湖一叶扁舟出发,艰难困苦,玉汝于成。最终取得了中国革命和建设的一个又一个胜利。在实现中华民族伟大复兴的征程中谱写了一曲又一曲的时代最强音!

历史是一面镜子。反观历史的反面,历朝历代的失败者、没落者无一例外都是忘记,甚至完全背离当初或者青年时期曾经立下得那份铮铮初心,追求享乐和个人至上,甚至放弃人生理想,最终在历史的长河中消失殆尽。一个执政党,一个国家管理者需要如此。一个人尤其是青年人同样需要如此。

春秋末期,越王勾践战败后,不忘初心,卧薪尝胆,最终战胜吴国荣登一代霸主。这一精神,当仁不让被写进了“不惧失败和屈辱,敢于拼搏”的中华民族精神宝库。科学家钱学森青年时期,虽然身在美国,但时刻不忘回报祖国的初心。1955年,他克服重重阻挠,最终回到祖国,献身国防事业,为我国“两弹一星”成功发射做出了卓越贡献。周恩来青年时期就坚持“为中华之崛起而读书”的拳拳初心,从一名出国留学生出发,始终站在革命和时代的前列,鞠躬尽瘁,最终实现了救国救民,为人民服务的崇高人生理想。

我们设计院就有这样一群不忘初心,砥砺奋进的年轻人,他们血气方刚,青春激昂,出外业搞测量,再恶劣的天气,他们没有畏难过,再艰险的路途,他们没有退缩过。做内业设计,再难得技术难题,他们没有吓倒过,再紧的工期,再大的工作量,他们没有拖延过。这一切的一切,都是因为他们并没有忘记青年时代曾经立下的那份初心。都是因为他们时刻坚守初入职场时默默立下的那份誓言。

2016年夏天,设计一室出外业崴了脚的李佩辉,没有选择在家休养,而是坚持每天一崴一崴地到工地指导测量,由于他熟悉路线、地形,加之业务熟练,50公里的初测和放线工作比预计提前了一周顺利完成。用实际行动诠释了不忘初心,爱岗敬业的创业主题。用热血和激情奏响了不忘初心,砥砺奋进的时代主旋律!

其实,作为设计院的一份分子,只要我们初心不改,坚持做本真的自己,那么我们的生命就会因为我们的坚持变的美好而有意义;只要我们初心不改,那么我们的国家就会因为每一个人献出的那一点点温暖,而变得更加有凝聚力;只要我们初心不改,那么我们的企业,就会因为每一个人多承担的那一份可能微不足道的责任,而变得更加充满希望和力量。人民有信仰,国家才有力量。党员的初心,是对党的坚定信仰和郑重承诺。对于我们新时代的青年来说,初心就是扎根工作一线,在平凡的工作岗位上,燃烧青春激情,抒写华彩人生。最终成就一番事业。

一位哲学家说过:初心是起点时心怀的承诺与信念,是困境中履行的责任与担当,是内心深处最真挚的情感和孜孜不倦的追求。

做一名合格公路设计人员,同样需要始终如一践行曾经的那份初心。从今天做起,从眼前做起,从小事做起,永远保持那份初心,在平凡的工作岗位上,砥砺前行,拼搏奉献。

不忘初心,就是让我们大家不要忘记我们出发时的理想信念。既然选择了公路设计这个职业,就应该让自己爱上这份工作,挑起肩上的重担,担负起应有的责任,以实际行动释放出应有的激情和活力,这才是我们年轻人应有的果敢和担当。让我们坚定信念,坚守选择,耐得住寂寞,守得住清贫,沉淀了心情钻研技术高峰,时刻走在公路设计技术的前列,时刻走在公路设计新时代的前列!

不忘初心,就是让我们心中有爱,感恩奋进,以实际行动回报企业给我们个人发展提供的广阔舞台;不忘初心就是让我们力同心,服务大局,发自内心为企业发展出谋划策,献计出力;不忘初心,就是让我们勇挑重担、敢于担当,面对矛盾和危机,敢于挺身而出,以强烈的使命感和主人翁精神,承担起应有的责任;不忘初心,就是让我们勤勉敬业,钻研业务,以精益求精的精神,打造一流的干事创业团队……

不忘初心筑新梦,砥砺奋进写人生。目前,我们已经进入社会主义发展新时代,作为新时代的青年,只有让心中的“初心引擎”永不熄火,才会有“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”、“位卑未敢忘忧国”的强烈责任感;只有让心中的“初心引擎”永不熄火,才会有“大雪压青松,青松挺且直”、“咬定青山不放松”的坚韧毅力;只有让心中的“初心引擎”永不熄火,才会有“雄关漫漫真如铁,而今迈步从头越”、“吹尽狂沙始到金”的豪迈气概!只有让心中的“初心引擎”永不熄灭,才会在奋进社会主义新时代的征程中抒写出无愧于时代,无愧于青春的华彩乐章!  

最后,我用一首诗表达作为新时代青年的信念。同时也结束我今天的演讲:

每一寸时光,  

用我们青春最初的信仰,    

播下我们孜孜以求的理想。  

你看那大道无疆, 

充满未知,困难阻挡。 

我们初心不改,挥洒青春力量,

时光荏苒,时不我待,我们奋勇向前方!

蓦然回首仰望,

你看那阴霾之上,   

早已霞光万丈! 

谢谢大家!我的演讲完毕!

发表回复

后才能评论