奋斗的青春不“躺平”——采购部部长竞聘演讲

尊敬的各位领导、各位评委:

大家好!

我很喜欢这样一句话,“青年从来不是时代的过客、看客,而是担负使命、扛起责任的先行者、实干者。”多年来受这句话鼓舞,我始终把想干事、能干事、干成事作为人生追求。带着对未来的憧憬,今天我来竞聘采购部部长。

首先,请允许我简单介绍下自己。

我叫**,**岁,共产党员,在职研究生,**专业,现任采购部副部长。感谢组织提供了这个展现自我的平台和公平竞争的机会,对于竞聘岗位,我认为自己有以下几点优势。

我始终坚持原则、不断履职尽责

我时刻牢记党员身份,始终坚信:只要精神不滑坡,办法总比困难多。努力学习政治理论知识,进一步增强自身政治判断力、政治领悟力和政治执行力。在不断成长的过程中,我品尝了辛劳和艰涩,体味了琐碎和繁杂,也学会了平和与淡定,历练了宽忍与从容;越来越明确了支撑自己工作的信念和动力:心存热爱和责任,敢于面对和担当,愿意付出和给予。虽即将步入中年,但热情依旧,初心依旧,精力依旧,甘愿加班加点、迎难而上,不遗余力地做好每一件事情。

我工作经验丰富、适应能力较强

我20**年就参加工作了,期间从事过不少岗位,从基层供应部一般工作人员,到供应部部长,到市场部经理,到如今的采购管理部副部长,一步步走来,丰富了工作经验,提高了适应能力。多年来,不论在何单位何岗位,我都始终坚持挑战自我、战胜自我的精神,面对新环境新问题加强适应能力,不断自我革新,努力用行动团结同事、融洽氛围、凡事顾全大局;用新知识新方法解决新问题,培养新能力。

我善于沟通协调、擅长商务谈判

俗话说“好胳膊好腿,不如一张好嘴”,经过不断磨炼,我从和供应商沟通交涉的青涩到现在的游刃有余,从遇到突发问题不知所措到现在的未雨绸缪,沟通能力、应变能力都得到了提高。“知彼知己百战不殆”,我在谈判中总是将人与问题分开,谈判是人与人打交道,谈判的对方是人而不是问题,在这过程中我始终能够做到讲原则,讲分寸,讲诚信,讲优势,讲底线。

采购服务于生产,为生产保驾护航,采购部门作为服务型部门,全方位的为生产服务做好后勤保障工作不是一句空话套话。如承蒙信任竞聘成功,我将尽职尽责做好以下几点:

1、突出建章立制,推动工作规范化。继续建立和完善公司采购类相关制度,全部门掀起学制度、用制度的良好风气,严把政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,始终坚持高标准严要求,不断改进部门工作方式,提高部门工作效率;严格规范操作程序,根据申购部门编制的发包申请计划进行采购,零星采购类做好询价、比价工作,大宗原材料类严格实施招投标制度,创新招投标方式,从而真正实现降本增效。

2、突出市场导向,推动工作现代化。加强对各个供应商的管理,不断挖掘优质供应商,不断充实现有供应商库,形成优胜劣汰的供应商体系。成交只是一个开始,成交之后需建立一个恒久的关系,不能光靠合同约束供应商,要从货源、运输、进场的全过程全面监督了解。

3、突出联动协调,推动工作优质化。加强部门与部门之间协作,从而加强采购工作保障,促进公司相关工作更顺畅的开展。例如加强与市场行销部、生产质量管理部、实验室、运输部、安全环保部、财务部等部门的有效沟通,对各种原材料的进场、库存、申购计划、量化指标、安全环保指标、收款结账情况等全程了解,从而把握好供货商的动态,根据不同材料需求量衣剪裁,做好预判,备足原材料库存,防止生产运营被动而出现预警,定位准确,服务大局,满足生产。

4、突出成本效益,推动工作增效化。深知“关注过程控制关、严把采购质量关”的重要性。采购质量控制必须从源头抓起,在选择供应商时要慎之又慎,进行摸底,通过样品试用检测等深入了解后再考虑合作,合同签订需严谨明确,确保采购质量;材料验收是公司利益得失的一道闸门,需严格把关,及时汇报沟通。根据生产需求和市场变化,在采购成本上及时跟踪市场,灵活多变,适时调整,花同样的钱及时购入更好更多的材料是采购部门工作努力的方向。

“奋斗”二字我们都耳熟能详,传递着直抵心灵的暖流,传承着锐意进取的精神。无论竞聘成功与否,我都将把实现自我价值和推动公司发展紧密相连,不做思想懈怠者、观望徘徊者、停滞不前者,力争:成本有优势、生产不欠料、财务不欠票、品质无异常、领导开怀笑,让奋斗的青春不“躺平”!

 

 

发表回复

后才能评论