弘扬沂蒙精神演讲稿

‍沂蒙精神是沂蒙人民在长期的革命和建设实践中形成的先进群体意识,是中华民族优秀文化的重要组成部分,是临沂人民宝贵的精神财富。在革命年代锻造出的沂蒙精神,之所以能栩栩生辉,成为党和国家的一笔宝贵精神财富,被历届党和国家领导人一再肯定,这其中有着特殊的内涵。沂蒙精神是中国共产党之所以能领导人民,取得一个又一个伟大胜利的一个真实告白,党和人民水乳交融中能始终如一继承和发扬沂蒙精神这样的宝贵精神财富,中国的伟大事业和中国人民的美好愿望,就注定能够朝着胜利大步迈进。

‍纵观世界发展演变的历史,无论是哪个国家和民族,有几个政党能真正像中国共产党这样始终代表人民的利益,把人民利益置于高于一切,为了人民的利益而奋斗;有几只军队能像中国共产党领导的人民军队这般,获得了人民如此般的爱戴和保护,正如淮海战役中被俘国民党军官恍然大悟的那样,“一支能被人民如此爱护和支持的军队,又怎么能不打胜仗”.把家里最后一点粮食烙成煎饼送上前线,孟良崮战役中,我军能一鼓作气全歼国民党王牌74师,沂蒙煎饼功不可没;淮海战役中,我们的部队打到哪,支前队伍的独轮车就绵延到哪,淮海战役的胜利,是沂蒙小推车推出来的,这是沂蒙精神在革命年代最形象的表现。

‍说到底,沂蒙精神是一种人民精神,沂蒙山是一座由人民精神铸就的精神脊梁。革命战争年代里到底有多少用乳汁救伤员的红嫂,有多少人拼死掩护八路军伤员,这些都无从查证。沂蒙六姐妹,也只是这个英雄群体中的杰出代表,因为在沂蒙大地上有千千万万个这样的“六姐妹”.沂蒙精神凸显的是普通人即人民之魂,她的创造主体是纯朴、善良、憨厚、正直的沂蒙老百姓,这股感天动地的沂蒙精神,是党的群众路线所提炼和锻造出的一股强大精神力量,是党和人民军队与沂蒙老区人民鱼水情交融的真情告白。

‍“党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民”,这是沂蒙精神形成强大动力,推动中国革命胜利给我们上的最生动的一课。群众路线是我们党的一大法宝,是我们党独特的政治优势,群众路线这一党的生命线万万不可偏离,必须始终坚守。在建设社会主义伟大事业,实现伟大“中国梦”的今天,作为历史的后人,作为开拓国家建设新局面,继承民族使命的后继人,于党于国而言,沂蒙精神同样是一堂醒世的警示课,警示着我们,只有毫不动摇的贯彻和执行党的群众路线,广大党员干部只有始终如一用一言一行践行党的群众路线,我们才能继续获得人民的支持和拥戴,我们的事业才能如革命战争年代那样,在人民的支持下继续大步昂扬朝着一个又一个胜利迈进。

‍践行党的群众路线,就要进一步加强对沂蒙精神的深刻认识。吃苦耐劳、勇往直前、永不服输、敢于胜利、爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献,这是几代沂蒙人民用鲜血和汗水,用勤劳和智慧,用牺牲和奉献,用无私和无畏在党的领导下,在同一切危险和困难,艰难和困苦,奋力拼搏,不怕牺牲,勇往直前,甘于奉献的革命斗争和实践中,在推进沂蒙大地发展、繁荣、富强的实践中沉淀和积聚起来的。这是像孟良崮战役先烈们,无私支前的群众们,是沂蒙红嫂们,是千千万万沂蒙先模人物的集中体现,是他们实际行动的真实写照。党在群众路线中凝炼锻造出的沂蒙精神是有血有肉的,是真实丰满的,而不是刻意塑造和抽象的。学习如何用沂蒙精神来激励自己为党和人民的事业去努力奋斗,就必须坚持继承和发扬沂蒙精神,始终如一践行党的群众路线。

‍一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,密切联系群众,这是我们党群众路线的根本。广大党员干部要以继承和发扬沂蒙精神为党的群众路线教育实践活动切入点,增强公仆意识和宗旨观念,树立正确人生观和价值观,自觉抵制拜金主义,享乐主义,个人主义和奢靡之风的侵蚀,自觉抵制和纠正“四风”自觉践行党的群众路线,树立廉洁奉公、勤政为民的观念。要按照“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”的总体要求,以为民务实树清廉为主题,坚决反对“四风”,在突出弘扬沂蒙精神中,开展好党的群众路线教育实践活动,以继承和发扬沂蒙精神为依托,把学习教育和整改落实贯穿于整个活动始终。

‍一切为了人民,一切依靠人民,一切服务人民,党的群众路线和沂蒙精神在逻辑上是有内在的统一性和一致性的,我们要通过继承和弘扬沂蒙精神来回味党的群众路线,去真正践行党的群众路线。广大党员干部要把沂蒙精神作为践行党的群众路线的精神之源和力量之源,始终如一的践行党的群众路线,团结好、依靠好、服务好人民群众,在人民的信任和支持下,为建设中国特色社会主义现代化强国,实现梦寐以求的伟大“中国梦”再次踏上新的征程。

发表回复

后才能评论