助力乡村振兴主题演讲稿

尊敬的各位领导、各位同事:

大家上午好!我是**,2022年即将迎来党的二十大召开,回顾百年历史,我们党从嘉兴南湖红船的星星之火,到带领中华民族实现站起来、富起来、强大起来的伟大飞跃,是一代又一代共产党人前赴后继,同全国各族人民携手奋进、共同拼搏的结果,身处新时代的我们是无比幸运的,更是肩负重任的,正如习近平总书记在党的十九大报告中指出,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,全党必须准备付出更艰巨、更艰苦的努力,新时代的党员干部要充分认识到人之立、国之强、民族之复兴,从来不会自己到来,需要我们初心不渝、勇担使命、拼搏进取。

一、从党史中汲取智慧和力量。站在“两个一百年”的历史交汇点回望过去,党史是一本最好的教科书,蕴藏着无尽的智慧和力量,是我们取之不尽用之不竭的精神财富,一百多年来,我们党始终坚持解放思想、实事求是,在实践中不断丰富和发展马克思主义,取得了一次又一次的伟大胜利;如今,烈士的鲜血浇灌出胜利的花朵,我们进入了比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的新时代。新时代,是奋斗者和挑战者的时代,我们面临的国际国内形势更为严峻复杂,攻坚克难的任务更为艰巨繁重,在风险、挑战与机遇的交互并存中,我们党员干部要把“红船精神”、“长征精神”等党的宝贵精神财富赓续传承,把握“两个大局”,增强“四个自信”,坚定中国特色社会主义共同理想、共产主义远大理想和马克思主义信仰,不断将学习成果运用于实际工作中,以行鉴知,知行合一,以更坚实的步伐走向民族复兴的未来。

二、从工作中强化责任和使命。在这次机构机制改革三部曲中,我局努力在转变职能、创新体制上下功夫,转变观念、理清思路、扎实工作。作为一名农业人,要从讲政治的高度充分认识做好安全生产、环保工作的重要性,把思想和行动统一到局党组的决策部署上来,紧盯人民美好生活需要,时刻紧绷确保农业安全和环保这根弦,坚决落实“四个最严”“产出来”“管出来”要求,在工作中我们要有实干多一点,埋怨少一点的担当,要有“白日莫空过,青春不再来”的紧迫感,勇于担当负责,积极主动作为,用科学的理念、长远的眼光、务实的作风保障人民群众农业安全生产和生态环境。

三、从专业上提升内功和技能。习近平总书记强调,年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,必须练好内功,提升修养,做到坚定信念,对党忠诚,注重实际,实事求是,勇于担当,善于作为,坚持原则,敢于斗争,勤学苦练增强本领,努力成为可堪大用,能担重任的栋梁之材,党员干部要跟上发展的步伐,站到时代的潮头,不断学习新知识,掌握新技能,磨练新本领,胜任新工作,从各方面提升自己的真本领,为打开我局工作 新局面 夯实基础。

四、从机制改革中见成效。在这次机制改革中,我局在原有工作基础之上,采取“专区分区”办法,将优秀的中层干部选拔到局级领导干部岗位上来,着力改善加强干部队伍结构。同时,针对我局人员编制较少的特点,注重内部挖潜,因事设人,合理配置人力资源,力求实现1+1大于2。事实证明,通过这次改革,我局获得了自身的健康发展,取得了实效,突出表现为以下三个方面:

一是在分管领导和分区专员的交叉工作状态下,使我局工作展开了新局面,解决问题有了新办法,大题难题有了新成效。

二是通过机制改革,使我局一些年轻的优秀干部能够脱颖而出,充实到领导干部岗位,加强了干部队伍结构,提高了人员素质,也大大激发了年轻干部的工作热情,调动了工作的积极性,爱岗敬业、勤奋工作的新气象在我局蔚然成风。

三是通过机制改革,我局干部职工普遍感到了紧迫感和危机感,增强了责任感,也增强了我们不断提升自身素质和工作能力的自觉性,开创性的开展工作,使我局在全区机关事务工作中,走在了前列,立起了新标杆。  

“明者因时而变,知者随事而制”。软肩膀挑不起硬担子,我们必须严格按照“政治过硬,本领过硬,作风过硬”的乡村振兴人才队伍建设要求,全面增强履职本领,练就“铁肩膀”,挺起“硬脊梁”,能啃“硬骨头”,以实际行动推进我区农业事业高质量发展,迎接党的二十大胜利召开!

 

 

发表回复

后才能评论