人 憔 悴 终 不 悔

     很多人第一次见到我时,经常会问同样一句话:“你为什么这么瘦呢?”

  是啊,我为什么这么瘦呢?1.73米的身高,56公斤的体重,有时候望着镜子里面那根“电线杆”,我也忍不住问自己。

  究竟该怎样回答这个问题呢?

  当我想着怎么回答时,思绪情不自禁地回到了18年前。

  那是2002101日上午,国庆长假的第一天。当时,正在区委办文秘组工作的我,忽然接到分管领导的电话,让我上午10点去市委办二秘科一趟,说是有重要事情。

  市委办二秘科在市委机关大楼二楼东头。在这里,我见到了熊主任、韩科长,还见到了同来的一位市直部门的同志。

  熊主任言简意赅地介绍了此行目的:节后市里将要召开就业再就业工作会议,让我们俩同时为市委书记起草一篇会议讲话稿,6号上午交材料。韩科长还特意嘱咐我们,一定要拿出最高水平写,他们将根据文稿质量,决定是否留到市委办工作。

  假期、材料、加班,我与市委办的故事,就以这样一种方式拉开了序幕。

  刚进市委办时,想到自己没有任何关系就被借调来,人家不就是看重你的能力吗?只有好好干才能留下来,才能不丢人!所以干活格外拼命。

  那时的我刚过而立之年,年富力强,精力充沛,同时写几个材料也不叫苦,连熬几个通宵熬也不言累,半夜饿了吃碗泡面充饥,最长的一次连续加班5天没有回家。日复一日,年复一年,从未想到过身体上会有什么问题。

  200512月的一个周末下午,我拖着疲惫的身体回到家里。因为连续加班赶任务,已经好几天没有回家,所以吃罢晚饭就早早上床休息了。

  睡到半夜,忽感全身燥热,虚汗直冒,而且伴随着阵阵眩晕、恶心。当时女儿才1岁多,床边正好备有把尿用的塑料盆,于是顺手拿过来开始呕吐。吐了一阵感觉舒服些,便又倒头睡下。

  睡到凌晨五六点时,肚子开始难受起来,便又起床去卫生间拉肚子。就在刚拉完肚子、站起身来的一瞬间,忽然感到天旋地转,两眼一黑摔倒在地,失去了知觉。

  我被紧急送到中心医院。医生诊断结果是急性胃出血,而且出血量比较大,必须住院治疗。后来妻子告诉我,那天我吐在盆里的是血,拉出来的是血,腮帮子磕破了在流血,把她都吓得都哭了起来。

  这样的事情5年后又发生过一次。那次是随市党政考察团赴外地考察,白天跟车跑,夜晚写材料,连熬两个通宵,导致胃病复发、出血、休克,被救护车送到154医院抢救。

  有了这两次经历以后,妻子对我的工作也格外关心起来。她不止一次地对我说:“你还年轻,不能再因为写材料把身体累垮了。要不,咱们找你领导说说,换个工作岗位吧!”

  这样的念头我何曾没有过?但是,一想到办公室搞综合材料的人手本来就少,领导又那么器重你,怎么好意思开口提这种要求呢?

  日子一天天过去。加班、熬夜、写材料,加班、熬夜、写材料……犹如电影《源代码》中男主角的境遇一样,在平行世界里一遍又一遍地循环。

  有时,我也忍不住发些牢骚。可是,在接手任务的一刹那,多年养成的习惯让我不由自主地进入状态,就像老工匠拿到一块原石,忘我地研究着、构思着、切割着、打磨着……沉迷其中不能自拔,直至满意方才罢休。

  当然,写材料并非一味辛苦,很多时候苦中有乐、苦中有为、苦中有荣。到市委办这些年来,大大小小的荣誉也获得过不少,曾被市委市政府记过三等功,曾被评为市级劳动模范,职务也由普通科员一步一步走到处级岗位。

  职务上去了,体重却下来了,由于肠胃不好,消化吸收功能弱,一直保持在56公斤左右。有时我也安慰自己,这样的身材好呀,让男人嫉妒,让女人羡慕。

  上一次机构改革时,领导希望我继续负责综合文字工作。

  面对这样的分工,我一度彷徨苦恼过,但后来还是愉快地接受了工作安排。因为我从领导的目光里读到了信任——一种莫大的信任!

  信任给人以力量。面对组织重托,如果还在那里推三阻四,这与战场上的逃兵又有什么区别?这不符合我的做人原则,更不符合一名共产党员的基本要求。

  两年多来,虽然写稿子少一些、改稿子多一些,但仍如从前一样不敢有丝毫懈怠。我深知,当组织需要你时,说明你还有可用之处,唯有迎难而上、加倍努力,方能不辱使命、不负重托。

  从而立之年,到不惑之年,再到第四个本命年,我与市委办的故事仍在继续。过程虽然辛苦,但收获令人欣慰。每念于此,一种感恩之情便在胸中涌动。

  感谢市委办公室,给我提供了这么好的平台,让自己在这里度过了一段激情燃烧的岁月!

  若干年后,当一切浮华散尽、再来回首这段经历时,我将自豪地说:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

 

信仰点亮青春 奋斗不负韶华

     不知不觉从乡镇党政办,几经辗转,又回到党办系统,一路走来,有汗有泪、有甘有苦、有悲有喜。值得庆幸,正值青春年华的我,在党办度过了忙碌充实、倾心奋斗的时光,感恩党办带给我能力的提升、成长的历练、信仰的坚守,让我逐渐蜕变,成为更好的自己。

  回望走过的路,很多点滴历历在目、记忆犹新……

  20139月,到洋河镇上班的第一天,镇党委书记说:“小李,先到党政办历练历练。”在党政办的第一项任务,起草《洋河镇土地流转实施意见》,为了体现工作效率,我简单收集了一些资料、咨询了几个村长埋头就写,因对政策不熟悉、对镇情不了解,整整熬了两个通宵才拿出初稿。交稿时满以为会得到肯定,结果领导委婉地提出,先逐村摸排情况,再借鉴成熟经验,然后结合实际起草,这意味着我辛苦的成果成了废纸。顿时,失落感、自卑感涌上心头,“太没用了”“太草率了”。痛定思痛之后,我调整工作方法,按照收集资料、逐村走访、归纳整理等步骤着手,每个环节都稳扎稳打,反复修改后拿出了高质量的意见。经过一年的磨炼,我克服了急躁心态,提高了写作水平,也认识到干好党办工作特别是文字工作,抄不了小路、走不得捷径,只有积跬步才能至千里。

  20156月,初次分管办公室工作,心情既激动又忐忑,激动的是领导赋予重任,忐忑的是怕担不起这份重任。一个盛夏的中午,镇长打电话说,美丽乡村观摩点简介的数据不是最新的,我心中一愣,材料是村里准备的,经办公室小吴校对,而我还没审核,于是赶紧向镇长报告是我工作的失误,马上核准数据。挂了电话,我向小吴了解情况,小吴说:“村里材料上就是这些数字”。我当面指出:“小吴,你出了两个纰漏,都与态度有关,一个是把关不严,材料没有认真校准;另一个是担当不够,出了差错推到村里。”认识到错误后,小吴心情有些低落,我又安慰道:“才上班出差错很正常,同一问题不重复出现就是好同志。”事后,我也认真反思:做好工作,带好同志,既要认真较真,又要宽容宽松,这样才能创出模范部门、带出过硬队伍。

  今年元月,刚到办公室报到,新冠疫情就迅猛袭来,科室没有全员上岗,各种任务应接不暇,同事们每天都是早上不见太阳出门,晚上伴着月亮回家。面对强度大、节奏快的新工作,我在统筹文件运转、文稿起草、信息报送等方面有些吃力,整天处于高度紧张状态,心中甚是苦闷,以至于对自我产生了疑惑。而让我茅塞顿开的是,谢秘书长在新招录人员座谈会上提出的,让我们练就的“四种能力”,即:辨别政治方向能力、驾驭工作全局能力、凝聚人心能力和解决实际问题能力。听后,我猛然意识到自己的差距和不足,不能再沿用乡镇和县区的工作方式了,环境变了、任务变了,工作要求也在变,要以“四种能力”鞭策自己、以更高标准要求自己,牢记党办人的初心、使命和信仰,一步一个脚印走好党办路,一天接着一天干好党办事。

漫漫耕耘路,悠悠党办情。正是这些难忘的点点滴滴,串起了我的党办岁月,筑牢了我的坚定信仰,点亮了我的青春时光。七年弹指一挥间,于我而言,它既漫长又短暂,既平淡又特别,还有很多的故事值得回忆,也有更多的未来值得期许。都说青春是用来奋斗的,我想说“有信仰的青春才是最美的青春,有信仰的奋斗才是最有价值的奋斗!”

 

 

 

发表回复

后才能评论