尊敬的各位领导、各位评委、各位老师:

大家好。我叫xxx,是来自xx中学的校长。非常高兴在这样一个春暖花开的季节,参加教育厅举办的这次演讲活动。这不仅仅是一个演讲的平台,更是一个智慧碰撞,提升自我的良好机会。今天,我演讲的题目是《德才兼备,与时俱进,做一名有历史责任感的好校长》。

一个学校,要想在学校之内形成良好的学风,要想让学校具备与时俱进的动力,要想让学校呈现出蓬勃发展发展的良好局面,校长的自身素质和所作所为,起着决定性的作用。此时此刻,我不由得想起了著名的教育家陶行之先生的一句话:“校长是一个学校的灵魂,要想评论一个学校,先要评论它的校长”。由此可见,一个学校,有一个什么样的样长,就会有一个什么样的学校,校长的素质决定着校风校貌,决定着办校办学水平,决定着学校的发展,决定着学校的未来,决定着培养出学生的前途,决定着学校的发展前劲。

那么,一名校长到底要具备什么样的素质,才能够成为一名新时期的优秀校长呢。我的答案是:德才兼备,与时俱进。

我国有一句古话说“学高为师,身正为范”。换句话说,就是德才兼备。德是什么,从字面理解,就是道德,就是思想素质。可见,一名思想觉悟高,道德水平高的校长,对一个学校校风的形成,起着决定性的作用。我国的社会制度是具有中国特色的社会主义,是中国共产党领导下的,以邓小平理论、三个代表和科学发展观为指导的社会主义国家。作为一名新时代的校长,首先就要服从中国共产党的领导,具有坚定的思想政治方向。我们的党和国家明确提出:我们的教育要面向现代化,面向世界,面向未来。这就为我们的办学指明了方向,我们要培养的是现代化的人才,是要参与世界竞争的人才,是我们中华民族的未来和希望。这是一个有历史责任感的命题,作为一名校长,要感受到自己肩上担子的重量,要认清自己办校的目标和方向。

一枝独秀不是春。如果一个学校只有校长具有办学方针和坚定的政治方向,是远远不够的。校长是是领导,是决策者。因此,他必然身肩引导全体老师统一思想、统一认识的重任。要通过组织政治学习,使全校老师的思想统一到国家的教育方针上来,要让全体老师的行动都统一到培养德、智、体、美、劳全面发展的学生中来,努力践行党的方针,落实党的决策,才能够培育出适应社会主义制度的四有新人,才是一名具备坚定思想政治方向的校长。

当今社会正处在一个飞速发展的时期,我们所面对的学生,接受能力高,思维开阔。这就对我们提出了更高的要求。那就是,如何才能够使学校的发展适应学生的需求。如果我们的思维疆化,行动迟缓,很有可能就追不上时代的脚步,适应不了学生的需求,出现小马拉大车的现象。因此,作为一名有历史责任感的校长,必须不断的与时俱进,不断的更新教育观念,在学校的日常管理中大胆决策,勇于改革,创新发展,争当先锋。

放眼社会上的每一个行业,那些失去发展动力,停滞不前的,大都是因为循规守旧,不懂创新。而那些乘风破浪,永立潮头的弄潮儿,大都是勇于创新,与时俱进的。因此,作为一名新时期的校长,要想开创学校教育工作的新局面,必须摆脱循规守旧的保守思想和传统教育思想束缚,大胆地对学校各项工作进行改革,成为改革型的校长、创新型的校长。一名创新型的校长,必然不会使自己的学校闭关自守,而是要加强与外界的交流,引进先进的思想和经验为我所用。一名创新型的校长,必然不会把学生当成怀抱中的婴儿,而是引导老师大力培养学生的自立自强。一名创新型的校长,必然不会只培养知识型的人才,而是要使学生向德能型全面发展。一名创新型的校长,必然不会是一名家长式管理的校长,而是要在学校管理中大力发扬民主,认真听取老师和学生的意见和建议,不断的提升自己和学校的管理。一名创新型的校长,必然不会首尾不顾的好好先生,而是会引进竞争,善于在老师之中开展竞争,营造出“百花齐放”局面的校长。

校长,一校之长。是一个学校的管理者,决策者。其最主要的任务不是直接的参与教学,而是要最大限度的提高教师的工作积极性和教学水平,让那些站在三尺讲台上的灵魂工程师最大限度的发挥自己的才能,培养出全面发展的学生。因此,一名合格的校长,必然是一名知人善任,善于协调学校各方面关系的校长。一个好的校长,就要知人善用,把合适的人用到合适的地方,这才是一个好的管理者,好的决策者。我们每个学校的教职工队伍中,每个人有每个人的专业特长,每个人有每个人的爱好,每个人有每个人的性格。作为一名合格的校长,必须坚持任人唯贤的原则,知人善用,用为之长,发挥出每一个教职员工的聪明才智,为学校所用,才能够实现学校的健康发展。作为一名校长,要细心的发现每个人的特点和特长,把合适的人用到合适的岗位,让他们在工作中能够扬长避短。一个学校,要想取得好的成绩,培养出优秀的人才,不是哪一个领导或者哪一个老师一个人能够做到的,而是需要全体教职员工的共同努力,是集体智慧的结晶。因此,一名优秀的校长,必须要加强学校的团队建设,把教职工队伍打造成一个富有战斗力,心往一处想,劲往一处使的团队。让大家能够在工作中团结一心,相互配合,相互搭台,使全校凝聚成一种合力,才能提升学校的整体工作能力,实现各种既定的工作目标。

打造一个富有战斗力的教职工队伍,提升大家的团队精神。其主要责任人,还是校长。一名能够把全体教职员工团结在一起、凝聚在一起的校长。必然是一名具有高超的协调艺术的校长。他能够协调好学校里的每一种人际关系,让人与人之间和平相处,协调一致。让大家都能够在和平共处的氛围内,把全部的精力用在本职工作上,而不是你争我斗上。要想具备这种协调能力,校长就必须一身正气,两袖清风,树立起自己的威信,在工作上对事不对人,大公无私,善于做思想工作,善于正确引导,善于用激励而不是批评,善于柔性工作而不是硬性惩罚。唯有如此,才能够使团队更加团结,使队伍更加纯洁,使工作更加顺利,使目标更加接近。

“身正为范”,就是指老师要当好学生的楷模。那么同样,校长作为学校的领导者,更要当好教师的楷模。因为榜样的力量是无穷的,表率的榜样是巨大的。一名优秀的校长,在工作中要求教职员工做到的事情,自己必然能够先做到。有时候我常常在想,校长是干什么的?今天,我终于有了答案。那就是,校长是为教职员工和全校学生服务的。为什么这样说呢。因为站在教育第一线的,是我们辛勤的教职员工,而校长是不用亲历亲为的,他的职责,就是服务,就是公仆,就是全校师生的公仆。一名优秀的校长,必然会把全校教职员工和学生的冷暖挂在心上,关心他们的学生,关心他们的生活,引导他们的进步。唯有服务型的校长,才是一名合格的校长,才是受老师和学生爱戴的校长。

“与时俱进”,就是与时代一起进步。为什么放在演讲的最后提出这个问题,恰恰表明了我思想之中对“与时俱进”的重视。时代在发展,社会在进步,特别是互联网普及的今天,我们中学时期的学生已经变得不再象前些年那样的单纯,他们正处在青春期,对所有的事务都感兴趣,但是分辨能力尚不具备和完善。这就对我们校长提出了更高的要求。我想,作为新时代一名合格的校长,必须要重视和正视这个问题。那就是,让我们管理和教育的思想也与时俱进,放宽我们的眼界,用发展的思维来面对新问题、新情况,用“与时俱进”的勇气来制定新的方法和策略,方能够跟得上时代的步伐,跟得上学生的要求,把我们的学生培养成社会主义的四有新人,把我们的学校建设成为校风蔚然的百年名校。

同事们,让我们行动起来吧,用我们的实际行动,用我们的爱心,去做一名德才兼备,与时俱进,有历史责任感的好校长。

我的演讲完了,谢谢大家。

 

发表回复

后才能评论