建党百年演讲稿

 

前几日,我通过车载FMXX电台听到一档很好的栏目,借此机会分享给大家,这个栏目的主题是《红色印记——百年革命文物的声音档案》,以“最美声音”讲述党史,献礼中国共产党成立100周年。在节目中,我听到一位年近80的老文艺工作者,讲述李大钊在国民党“一大”上的发言稿——《北京代表李大钊意见书》,听着那份洋洋洒洒、言辞恳切的《意见书》,让我远离了车窗外的拥堵喧嚣,仿佛置身于那热血的场景。人既发扬踔厉矣,则邦国亦以兴起。追溯曾为革命事业英勇就义的先辈们,无不在最美的青春年华将全部热血献予了党的建设事业,我感动于他们追寻真理的那样一份执着,也感动于他们守护真理,面对危难之时的那样一种勇敢。一袭红装赴疆场,终换得山河无恙,岁月如常。

习近平总书记在“不忘初心,牢记使命”主题教育总结大会上提出要学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的要求。恰逢中国共产党百年华诞,我想以新中国发展历程为切入点,和大家共同追忆那段充满艰辛与感动的峥嵘岁月。

大江流日夜,慷慨歌未央。1921年的中国内忧外患、山河破碎,历史和人民最终选择了马克思主义。从南湖红船启航,到南昌城头的枪响;从井冈山的星星之火,到二万五千里的慢慢长征;从艰苦卓绝的十四年抗战,再到解放战争的弹雨硝烟。一路走来,真的很难。经过28年的浴血奋战,我们终于彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,成立了中华人民共和国,这个无数革命先烈们梦寐以求的可爱中国。

建国初期,民生凋敝,百废待兴。中国共产党在全国范围内组织对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,完成“一化三改”的重要过渡。1978年,党的十一届三中全会实现了建国以来党在历史上的伟大转折,这一全局性的、根本性的转折让中国的发展之路走向正轨,人民的生活水平日益提高。功崇惟志,业广惟勤。从连生活物资都要进口的洋火洋钉到高科技自主研发的核潜艇、航空母舰;从饥荒年代不能解决温饱到今天的全民生活奔小康,中国经历了翻天覆地的变化。百年的沧桑巨变,百年的风雨兼程,从开启新纪元到开辟新时期,从进入新世纪到开创新时代,中国人民建设社会主义现代化强国不断取得成功,从根本上扭转了近代以来积贫积弱的命运。正如习近平总书记所言:新中国70年的砥砺奋进,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。”

2020年,一场新冠疫情突袭荆楚大地,由武汉蔓延全国,中国人民迎来了继非典后的再一次巨大挑战……面对突如其来的疫情,党中央积极应对、统筹指挥,全国上下齐心协力、众志成城,无数逆行者命运交织、休戚与共。“多难兴邦,共克时艰”,正是有了党的正确领导和簇拥着党的这些可爱战士们,才让我们取得抗击新冠疫情的巨大成效。

常言道,不积跬步,无以至千里;丰碑无言,行胜于言。展望未来,我对XX行乃至金融行业的发展充满信心,而信心中又平添了一份责任,在党的领导和指引下,我将照亮自己眼前的路,照亮自己身边的人,不忘初心,牢记使命,服务群众,服务社会!

最后,祝愿我们的党永远年轻,永远光辉同日!我愿与她携手,共同实现伟大的民族复兴梦! 

发表回复

后才能评论