发扬优良传统厉行勤俭节约

——制止餐饮浪费主题演讲稿

尊敬的各位领导,亲爱的同志们:

大家好,我演讲的题目是:发扬优良传统,厉行勤俭节约。

勤俭节约一直是中华民族的美德,是我们传承了几千年的优良传统。在物质不富裕的过去,需要勤俭节约;在生活水平不断提高、物质资源不断富足的今天,习近平总书记再次提出应该“厉行节约、反对浪费”,意在号召我们继续发扬优良传统,做勤俭节约的践行者,将中华民族勤俭节约的品格发扬广大。

发扬优良传统,厉行勤俭节约,是被历史印证了的正确选择。纵观中国历史,有数不尽关于勤俭节约的历史典故和事件。从节俭力行赐而不受的晏婴,到“一钱太守”刘宠,从一代名相魏征,到伟大的民主革命先行者孙中山,再到我们的伟大领袖毛主席,他们勤俭节约的故事无一不是对“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”这句古训的有力诠释。“浪费是极大的犯罪”,正是主席这句掷地有声的话,指引着几代人艰苦奋斗、自力更生,使年轻的共和国迅速医治了战争的创伤,甩掉了一穷二白的帽子,让中华民族重新屹立于世界民族之林。

发扬优良传统,厉行勤俭节约,是由时代现实决定了的必然选择。也许有人会说,以前国家穷,我们不得不勤俭节约,今天,中国跻身世界第二大经济体,人们的生活富了、腰包鼓了,浪费一点也无妨。的确,随着人们的消费习惯从“生存型”转向“发展型”,适当提高消费水平可以理解,但这决不能成为丢掉勤俭节约这个传家宝的理由。因为同样不可否认的是,目前,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段。我们还有一亿多农村扶贫对象、几千万城市低保人口,还有为数众多的困难群众;我们还是世界农产品进口大国,资源短缺问题,粮食的平衡问题,依然是制约我国可持续发展的瓶颈;我们的人均GDP尚在世界百位之后,依然是世界上最大的发展中国家。发展中国家、社会主义初级阶段,这个最大的国情我们须臾不能忘。它决定了我们的国家根本经不起铺张浪费的折腾,决定了勤俭节约、艰苦奋斗的传统须臾不能丢,反对铺张浪费的主张须臾不能忘。经济学家说过,奢侈是公众的大敌,节俭是社会的恩人。然而,社会主义初级阶段的国情我们不能逾越,人口众多的现实我们一时不能改变,资源匮乏和经济发展之间的矛盾我们不能逃避,那么,直面现实和矛盾,试想,如果人人都能躬行节俭,集腋成裘、聚沙成塔,我们将为国家省下多少资源,那将是多么巨大的财富?

发扬优良传统,厉行勤俭节约,是我们每个人的责任。有这样一个真实的故事:一行中国人在欧洲一家餐厅用餐后,由于桌上剩了1/3的饭菜被罚款50马克。工作人员解释道,虽然吃饭的钱是你们的,但资源是社会的,谁都没有理由浪费。在全社会正掀起“厉行节约,反对浪费”的热潮中,这则故事着实发人深省。常听到有人振振有词:花钱消费是个人自由,浪不浪费他人无权干涉。殊不知,浪费行为的“溢出效应”侵蚀了社会资源,浪费就不仅仅是个人的事情了,它更关乎公共利益、社会公德,从这个角度看,厉行节俭、人人有责。我们每个人都生活在自己的小家,更存在于一个大家,所谓“大河有水小河满,大河无水小河干”,如果每个人都不负责任地浪费资源,那么当人类仅剩的一滴水是地球的眼泪,仅剩的一抹绿是地球的记忆时,恐怕我们谁也逃不过自然的惩罚,那时,,谁还敢说浪不浪费是个人自由?谁还敢摆出事不关己的姿态?节约体现的是一种忧患意识,一种可持续发展的深谋远虑,一种事关人类生存和发展的未雨绸缪,因此,作为社会的一分子,厉行勤俭节约不仅是民族的优良传统,更是我们每个人应尽的责任。

发扬优良传统,厉行勤俭节约,要从思想上彻底扭转观念。在现实生活中,有很多不必要的浪费是由错误的观念造成的,例如扭曲的消费观——面子消费。不少人认为凡事要大操大办、宁剩毋缺面子上才挂得住、人情上才过得去,更有些人甚至打肿脸来充胖子也要装排场、讲气派,劳神伤财、浪费资源不说,还给以后的生活造成了极大的负担;也有一些人虚荣心膨胀,一味“炫耀消费”,不选对的,专挑贵的,以此炫耀财富、夸饰身份、显示地位,有数据显示,中国人奢侈品消费占全球的四分之一,网上也经常报道中国人出国时疯狂购物,使西方发达国家大为震惊。难道中国真的高度发达、中国人真的一下子富起来了吗?显然,这与我们的国情并不相符;是中国人都忘记了勤俭节约的传统了吗?也不是这样的。造成这种浪费,其实是中国人好面子的观念和虚荣心在作祟。大家你看我,我看你,互相攀比,在虚荣心驱使之下追求体面、排场,自觉不自觉地花了许多冤枉钱,浪费了许多宝贵资源。因此,发扬勤俭节约的优良传统,我们要从扭转思想观念做起,摆正心态,树立正确的消费观和价值观,放下所谓面子、收起个人虚荣,对家庭经济、对社会资源负起责任。

发扬优良传统,厉行勤俭节约,是国家公职人员廉洁自律的必然要求。中央“八项规定”明确要求,要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定。对国家公职人员来讲,小到所用的每一张打印纸,大到公车的采购使用,小到一顿公务招待,大到大型活动的组织开展,花的都是公款,是国家和人民的钱,厉行勤俭节约是对国家和人民负责的必然要求。然而,在公务员队伍中,也有个别人无视公款使用原则,大肆铺张浪费,超标购车、公款吃喝娱乐、大搞面子工程、中饱私囊,甚至用公款拉关系走后门,谋取私人利益。这些行为严重危害了党风政风、损害了党的形象、伤害了人民感情,事实也证明,这些人是难逃国家法律和党的纪律的严惩的。值得欣慰的是,反对浪费,厉行节约之风正悄然刮起,从中央到地方年底团拜会取消了,名目繁多的宴请会、联谊会减少了,再看看我们身边,一年一度的花博会减少了不必要的鲜花摆放,单位建起了廉政食堂,制定了公车使用管理制度;身边的长明灯灭了,永不关机的电脑下班时关了,办公室空调温度调高了等等,不要以为这是政府抠门儿,因为这些变化正一点一滴地为国家和人民节约资源和财富,政府将有能力去救助更多孤寡老人,帮助更多的贫困学生重返校园,为山区的群众修一条出山的路,为干旱地区的群众挖一口吃水的井……作为一名公务员,我们要时刻牢记:我们只有为人民看好钱袋子的责任,没有挥霍浪费的权利;只有勤俭节约、廉洁自律的基本要求,没有腐化堕落的理由。

于国家而言,勤俭节约是国家品质,决定着一个国家的政府是否能赢得人民尊重,更决定着国家长远未来的命运。于个人而言,勤俭节约是生活和持家的基本素养,也是社会的一种道德操守。勤俭国家廉洁,勤俭社会健康,让我们牢固树立勤俭节约的思想观念,以勤俭节约为荣,以铺张浪费为耻,继续发扬优良传统,将勤俭节约这股正能量传递下去,让我们的国家在节约中更加富强,我们的生活在节约中更加美好。

发表回复

后才能评论