两个

“一个中心任务”和“一个伟大号召”

一个中心任务(出自第三部分:新时代新征程中国共产党的使命任务):中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

一个伟大号召(出自二十大报告结尾部分):同志们!党用伟大奋斗创造了百年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业。全党全国各族人民要紧密团结在党中央周围,牢记空谈误国、实干兴邦,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!

四个二

两个“结合”“两步走战略安排”两个“一定实现”和“两个行”

两个“结合”(出自第二部分:开辟马克思主义中国化时代化新境界):中国共产党人深刻认识到,只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。

两步走战咯安排(出自第三部分:新时代新征程中国共产党的使命任务):从二〇二〇年到二〇三五年基本实现社会主义现代化;从二〇三五年到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期。

两个“一定实现”(坚持和完善“一国两制”,推进祖国统一):国家统一、民族复兴的历史车轮滚滚向前,祖国完全统一一定要实现,也一定能够实现!

两个行(出自第二部分开辟马克思主义中国化时代化新境界):马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想。实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。

十个三

“三个务必”“三件大事”“三个历史性胜利”“三个不变”“三个更加”“全面依法治国三个关系”“三个文化”“三个之变”“展现三个中国形象”和“三个不腐”

三个务必(开篇明确大会主题后强调):全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虛谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动、谐写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。

三件大事(出自第一部分:过去五年的工作和新时代十年的伟大变革):十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。

三个历史性胜利(出自第一部分:这是对十年来我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远意义的件大事的肯定):这是中国共产党和中国人民团结奋斗赢得的历史性胜利,是彪炳中华民族发展史册的历史性胜利,也是对世界具有深远影响的历史性胜利。

三个不变(出自第部分:这是回顾10年我们深入推进全面从严治党所取得的成果的总结):经过不懈努力,党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,确保党永远不变质、不变色、不变味。

三个更加(出自第一部分:这是对历经新时代十年的伟大变革民族自信心的肯定):中国人民的前进动力更加强大、奋斗精神更加昂扬、必胜信念更加坚定,中国共产党和中国人民正信心百倍推进中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

全面依法治国三个关系(出自第七部分:坚持全面依法治国,推进法治中国建设):全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。必须更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。

三个文化(出自第八部分:推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌):发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化,满足人民日益增长的精神文化需求,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,不断提升国家文化软实力和中华文化影响力。

三个之变(出自第十四部分:促进世界和平与发展,推动构建人类命运共同体):当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,人类社会面临前所未有的挑战。

展现三个中国形象(出自第八部分:推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌):增强中华文明传播力影响力,坚守中华文化立场,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,推动中华文化更好走向世界。

三个不腐(出自第十五部分:坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程):只要存在腐败问题产生的土壤和条件,反腐败斗争就一刻不能停,必须永远吹冲锋号,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,以零容忍态度反腐惩恶,决不姑息。

三个四

“四个一新”“党的四自”“四个尊重”

四个新(出自第十二部分:实现建军一百年奋斗目标,开创国防和军队现代化新局面。这是军队大刀阔斧深化国防和军队改革的综合成果):人民军队体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新。

党的四自(出自第十五部分:坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程):我们要落实新时代党的建设总要求,健全全面从严治党体系,全面推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,使我们党坚守初心使命,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

四个尊重(出自第五部分:实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑):深入实施人才强国战略,坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,完善人才战略布局,加快建设世界重要人才中心和创新高地,着力形成人才国际竞争的比较优势,把各方面优秀人オ集聚到党和人民事业中来。

六个五

“五个必由之路”“五个重大原则”“五个坚持四个现代化”“五个民主”“弘扬五种精神”和“五个安全依托、五个统筹”

五个必由之路(出自第十五部分:坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程):全党必须牢记,坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路,贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路,全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。

五个重大原则(出白第三部分:新时代新征程中国共产党的使命任务):前进道路上,必须牢牢把握以下重大原则:坚持和加强党的全面领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心的发展思想,坚持深化改革开放,坚持发扬斗争精神。要增强全党全国各族人民的志气、骨气、底气,不信邪、不怕鬼、不怕压,知难而进、迎难而上,统筹发展和安全,全力战胜前进道路上各种困难和挑战,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。

五个坚持四个现代化(出自第十二部分:实现建军一百年奋斗目标,开创国防和军队现代化新局面):坚持政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军,加快军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化,提高捍卫国家主权、安全、发展利益战略能力,有效履行新时代人民军队使命任务。

五个民主(出自第六部分:发展全过程人民民主,保障人民当家作主):我们要健全人民当家作主制度体系,扩大人民有序政治参与,保证人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督,发挥人民群众积极性、主动性、创造性,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。

弘扬五种精神(推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌):提高全社会文明程度,实施公民道德建设工程,弘扬中华传统美德,加强家庭家教家风建设,推动明大德、守公德、严私德,提高人民道德水准和文明素养,在全社会弘扬劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神、勤俭节约精神。

五个安全依托、五个统筹(出自第十一部分:推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定):我们要坚持以人民安全为宗旨、以政治安全为根本、以经济安全为基础、以军事科技文化社会安全为保障、以促进国际安全为依托,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,统筹维护和塑造国家安全,夯实国家安全和社会稳定基层基础,完善参与全球安全治理机制,建设更高水平的平安中国,以新安全格局保障新发展格局。

三个六

“六个加快建设”“加强练兵备战六个方面”和“六个坚持”

六个加快建设(出自第四部分:加快构建新发展格局,着力推动高质量发展):建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。

加强练兵备战六个方面(出自第十二部分:实现建军一百年奋斗目标,开创国防和军队现代化新局面):我们要全面加强练兵备战,提高人民军队打贏能力,创新军事战略指导,发展人民战争战略战术,打造强大战略威慑力量体系,增加新域新质作战力量比重,深入推进实战化军事训练。

六个坚持(出自第二部分:开辟马克思主义中国化时代化新境界):必须坚持人民至上,坚持自信自立,坚持守正创新,坚持问题导向,坚持系统观念,坚持胸怀天下,站稳人民立场、把握人民愿望、尊重人民创造、集中人民智慧,坚持对马克思主义的坚定信仲、对中国特色社会主义的坚定信念,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断提出真正解决问题的新理念新思路新办法,为前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进党和国家各项事业提供科学思想方法。

一个七

深入推进新时代党的建设新的伟大工程7个方面

深入推进新时代党的建设新的伟大工程7个方面(第十五部分坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程):一是坚持和加强党中央集中统一领导;二是坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂;三是完善党的自我革命制度规范体系;四是建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍;五是增强党组织政治功能和组织功能;六是坚持以严的基调强化正风肃纪;七是坚决打赢防腐败斗争攻坚战持久战。

 

发表回复

后才能评论

评论(2)